Sinp's Wine

 アオキ サダハル Patisseire Sadaharu Aoki Paris  

Take Out  2005. 3

アオキ サダハル
先日15日にオープンしたというこちら。

オープンして数日しかたっていないが、知人からなかなか美味しいが、高い!という情報を既に入手。

場所は有楽町のメゾンドショコラの隣。
ビックカメラの裏、といえば分かる人は分かるだろう。


アオキ サダハル

アオキ サダハル
平均的な単価は750円。 シュークリームとかでさえ400円だったかな、というかなり強気な値段設定。
買うと右のような箱にいれてくれるのだが・・・なかなか知人らに不評。 デザインと機能性のバランスが。

一応、ケーキはセロテープで固定してあって、無事にはもってこれたが・・・



アオキ サダハル

フレジェ 700円

味の濃いイチゴとしっかりとしたカスタードの組み合わせは最高レベル。
上にかかった酸味のしっかりとしたソースと、上のちょっともろもろした食感。

そして、時折感じる上品な砂糖の味わい。

これはうまいわ・・・
スイーツではなく、デザートといった味わい。
フランステイストをしっかりと。


アオキ サダハル

バンブー 750円

う〜ん、抹茶の風味と苦みを生かしたケーキ。
チョコとの組み合わせもなかなかだし、しっとりとお酒も効いて。


アオキ サダハル

モンドール 750円

なめらかなチョコレートケーキ。酸味もほどほど。

それほどインパクトのある味わいではないのだが、どこかしら他のケーキ屋で食べるチョコレートケーキと 食感が異なるのは気のせいだろうか?

中には柑橘系のコンポートや栗などもあるような気がしますが・・・
これがまたアクセント。 たまに苦みがあったり、食感がかわっていたり。


いずれもお値段高めですが、大きさも結構大きめ。 味わいもなかなかのもの。
最初のイメージでは再訪はないだろうと思っておりましたが、いろいろ食べたくなりました。

フレジェが最高〜


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