Sinp's Wine

 Toshi Yoroizuka トシ・ヨロイズカ 

Eat In  2005. 4

トシ・ヨロイズカ
前回かなり好印象だったこちら。 メディアに大きく取り上げられる前に、もっと行かなければ・・・ と思っていたのですが結構空いてしまいました。 もっと積極的に行かないと。

今回は2名で。

ショーケースのケーキも選べるが、ここはやはりイートインならではスイーツを選びましょう、ということで。

イチゴのミルフィーユ

既に6席しかないイートインのスペースはかなり待つ事を覚悟しなければならない。

今回は30分。あと5分遅かったら、帰っていたかも・・・・
そんな中、多少でも欠点であろうものなら、やはり誉めることができない狭量なsinpですが、 食べるとついそのいらいらも氷解してしまうほどの出来。

トータルで前回ほどの感動はないものの、このサクサク感は最高だ。
レストランで何度か出来立てのミルフィーユを食べましたが(そんな沢山はないですが)、その中でも このサクサク感は素晴らしいもの。

イチゴの酸味と甘味の生きたソースがまた印象的だ。
一口食べると、つい頬がゆるんでしまう。。。 甘味も割としっかり系。

トシ・ヨロイズカ


紅い果実のスープ 蜂蜜のパルフェ

さらに、個人的に好みだったのはこちら。 上の苺ソースもよかったが、こちらの苺をメインのベースとした スープは更に琴線に触れるものでした。

苺の風味がぎりぎりと生きており、またキュートな酸味がデザートを引き締める。

そして、なんといってもよいのだが、それぞれのパーツを組み合わせたときのバランスがまた素晴らしい。
単体ではフツウに美味しいというレベルなのだが、それらをまとめて口に入れたときの複雑みは なかなか他では味わえないのではないでしょうか?

ピスタチオもアクセント。

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