Sinp's Wine

マドレーヌ食べ比べ

Take Out  2006. 2

最近、マドレーヌの型を買ってきたので、何度か自宅で焼いているのですが、どうも完成形の イメージをつかみたくて、市販のものを買ってきてトライ。

マドレーヌ

Le Patissier TAKAGI タカギ
公式サイトは こちら

最近は、キットカットとのコラボをやったり、ショコラティエをオープンさせたり、とかなり活躍されており、 またシェフの原点はバターをたっぷり使ったマドレーヌと言い切るこだわりを見せるこちら。
期待感をもって味わってみると、どうなんでしょうか? なんかすごく安っぽい味わい。
レモンの香料がどうもチープに感じられるのはきのせいでしょうか?

粉もなんか荒い。。 うーん、今ひとつ。。
表面はしっとりしているのに、中がちょっとパサついたりしている感じがします。
おそらくシェフが焼いたものではないと思いますが・・・・どっか大量生産でもしているんでしょうか?

デパートの出店も多そうですし、本店で買うと違うのかも。 170円。

マドレーヌ

Chez chima シェ・シーマ

マドレーヌ

ジャンミエ

マドレーヌ

ジャンミエ(写真左) 結構大きく、色は浅め。 タカギよりしっとり系。 バターの香りも濃厚。 150円

シェシーマ ちょっと焼き色は濃い目。 あけたときの香りは強め。レモンが強すぎかも。
口どけはいいかも。後味にしっかり残る。 ほろほろ、すーっとした口どけはまずまず好評。
ちょっと香りがネックだが。 180円

マドレーヌ

ルコント

マドレーヌ

タントマリー

マドレーヌ
ルコント 一番高い250円。 写真左。
香りのよさは一番かも。しっかりとしたバター。 外はちょっと固め。
中はふっくら。 しっとりではないが。 ほろほろとした舌触りと風味のよさ。
レモンも自然な感じで。 

タントマリー 持って一番重いかな? 色ももっとも濃い。 写真右。
かなりしっとりめ。 ハチミツがかなり濃い。 その分コクを感じる。
はちみつの風味が口の中に広がる。 レモンなし。 160円


ルコントはその値段どおりにお味に納得。 タントマリーも意外に善戦。


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