Sinp's Wine

イデミ スギノ Patissier Hidemi Sugino

イデミ スギノ


Take Out  2002. 12


満を持してのオープンとなる既に伝説的なケーキ屋。

既に神戸で名声を博していたお店をたたみ、東京でオープンした。 オープン当日は、お昼を食べてのこのころ2時頃出かけていったが、 既に20〜30人の待ち行列とショーウインドーの空を見て、すごすご帰宅。

翌日、同じく前日敗退を余儀なくされた知人は朝討ちにより6個をゲットしたという 情報を得たので、こちらもお昼を食べてから、のこのこ出かけてみると、 普通に買うことができたのには、ちょっと意外な感じ。


ざっと見ると、割と小振りなケーキが並ぶなか、値段はかなりの強気のもの。 ほぼ隣に西洋銀座のケーキショップもあるのに・・・

1個700円というケーキというのは初めてみた。

というわけで、ジャブがわりの2個をゲット。

早速、試食。 まずはマロンのケーキ。 詳細な名称は失念(ラルム?)。 500円。

お酒の香り。甘さとリキュールのバランスがよい。 マロンクリーム。

4層。中にリキュールがしみこんだパン生地。 そこには、ナッツ? のような。

上にのっているマロンは、ちょっとくせのあるリキュール。
ケーキの形が曲玉に似ている??


アラビック。

580円。

お店の人に、きっちり冷やしてください、と申し渡された一品。 しかし・・・手際が悪い店員だ。

さて、ケーキは冷たいムースリーヌとチョコレートというか モカの風味が素晴らしくよい。



甘さは先のものより抑えめだが、物足りないという感じはない。 かなり高級感のある感じ。

個人的な好みでいえば、上記のマロンのほうだが、 こちらもなかなかよい。

値段なりといえばそうだが、その価値はあるといってよい。

一般紙に掲載される前に通っておかないといけなくなりそうだ。

2002.12


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