Sinp's Wine

こがね庵 よもぎもち

こがね庵


Take Out  2003. 4

よもぎもち
三越地下。

久しぶりに団子以外のものを。 ちょっと高めの印象もあるが、やはり味はしっかりしている方だと思う。

こちらは、よもぎもち。 よもぎがよい感じがする。
よもぎ強し!!

細かくされた葉っぱが大量に練り混んであるのが分かる。 甘さも強く。 なかなか印象的な一品。



くり

お酒の香り。 栗の甘さ。 栗のリキュールもはいっているのだろうか?

生クリーム・バター系の味わい。 和風とはちょっと違った感じ。 どことなく洋風。

あんことの相性も悪くない。



かしわもち

くさ餅

草餅の方は、やはり草くさく、その風味は強い。

餡はかしわ餅のこし餡と違ってつぶ餡。草の風味が強いので、こっちの餡の方が やはり合うだろう。






かしわもち

かしわ餅

こし餡。
甘さ・コク少な目のややあっさりした感じのもの。が、このもちもち感はなかなか楽しめる。

若干、皮(餅)が厚めかな? というところ。




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