ケーキ〜寸評44






パティスリー FUJITA 〜モンブラン編〜    ★★○







モンブラン


とあるイタリアンの帰りに。。。 こんなもの買うなよ。 その前にいっぱいカロリーとっているんだから。

という時。






モンブラン 〜クラシック〜

モンブラン   モンブラン



店内に入ると、季節物のモンブランが目に入る。 ただいま知人がモンブランフェアを 開催中(ただ食べあるいているというだけですが(笑))におつきあいして、我が家にも。

そんな中でモンブランは2種。 クラシックとモダン。 ふ〜ん、じゃこれは食べ比べでしょ、と。


さて、色は見たまま、クラシックの方がかなり濃いめの色。 中のメレンゲはサクサクで 時間が経っているにも関わらず好調だ。 そして栗のペースト。 う〜ん、一言、酒だ。

購入後、6時間ほど経っているので、味的に良くなかったかもしれませんが、リキュールや ブランデーというな風味はなく、ただ酒。 この手の酒臭いケーキは大好きなのですが、 なんとなく好みではありませんでした。

単に昼間食べ過ぎたからかなぁ〜







モンブラン 〜モダン〜

モンブラン 



モダンは完全に生クリームベース。 これはいけません。 栗ペーストというより栗風味という 感じ。 我が家的にはアウト。 またこちらはメレンゲはもうフニャフニャでした。

なんで、こんなにメレンゲの食感が違ってしまうのでしょうか? ある意味面白いですが。

食べてから、1週間近くたってしまったので、すっかり記憶が・・・・・すいません。