昨年いろいろ楽しめたので、今年も狙って。
もともと手に入りにくい焼酎を求めていったのですが今年はお目当てのものはなし。
去年より物産の展示即売が多くなっており、昨年よりぐっと楽しめるものに。
イベントは前回と同じように慶良間の創作太鼓を楽しみつつ。
あちこちふらふらと。
小値賀諸島のメロン(この時期に!?)
すいません、この諸島知りませんでした。 1個1500円でした。
写真は、渡嘉敷島の青年会のエイサーというものらしいです。
太鼓を持って簡単に踊りつつ。
まあ、そんなに見てませんが・・・他の試食などで忙しくて(笑)
こちらはシークワサー入りのサーターアンダギー。
風味があってよいのですが、昨年の方が美味しかったかな。。
ちょっと固くて。 固体によってばらつきも大きく。
こちらは、小値賀諸島のすじかまぼこ。
アジをすりつぶして卵白のみでつないだかまぼこ、とのことですが、素材のうまみがしみじみとあって。
これは美味しい。
ネットで調べてみると、「アジ」のみを使用しており、つなぎは卵白にみ。
麦わらで包んで、100度以上の温度で20分程度蒸した後、自然冷却して仕上げたものとのこと。
そのため、防腐剤、添加物は一切使用していないようです。
納得の味わい。
リンク切れならすいません、こちらで紹介されてます。
このページの小値賀の産物である、かつおの生節、塩うに、あわびのウロ漬け、かんころ餅、そのほかもろもろも売ってました。
こちらは先のメロンを。
なぜこの時期なのか分かりませんが、コストパフォーマンスはかなりすばらしいと思います。
甘さはそれほど強いものではありませんが、みずみずしく食感もなめらかで。
あとは、焼酎を何本か。昨年はここから送付も出来たのですが、今回はテイクアウトのみ、、ということで1升瓶と小瓶を1本ずつ。
焼酎は全種類試飲して気に入ったものを。まあ、そんなに何本もありませんが。
入場は無料ですがパンフレットもしっかりしているし、アンケートなどもしっかりやって次回に反映させようという意思も前向きで○。
|
|