Sinp's Wine

2007 ベストヒット
昨年は、年末は旅行に行ってしまったので掲載しませんでしたが、今年は準備してみました。
いつものことながら、いまだアップしていないネタもございますが、その辺はご了承を。

ご一緒していただいた方は、どう思うでしょうか?

フランス産ピジョンラミエ @オ・デリス・ド・本郷


先月頂いたものですが、レポートのアップは未。
まあ、オーソドックスではありますが。 しかし、これだからジビエはやめられません。


蝦夷鹿 @オ・デリス・ド・本郷


特別に仕入れていただたいものを提供してくださって。
久しぶりに美味しい鹿を頂くことができました。 この赤身が素晴らしい。

こちらは今月頂いたもの。


ミナミマグロ @末廣鮨・清水


何でも有名なお店らしいのです。
冷凍だろう? という私の概念を大きく崩してくれた一握り。 こちらの握りは相当美味しかったです。
親父さんもフレンドリーで◎。 レポートのアップを忘れておりましたので、近いうちに。


スコットランド産サーモンの軽い燻製 @ヒラマツ・パリ


レポートのアップはこれからになります。
知り合いからは、わざわざフランスに行くのにひらまつ行くの? といわれましたが、行ってみるとかなり成功。
ということで、今回はひらまつ・パリから3品。

いずれも非常に印象的な品ばかり。 完成度と印象が素晴らしい。


オマール海老のパイ包み エストラゴンとトリュフの香り @ヒラマツ・パリ


夏トリュフと鳩のカルパッチョ 根セロリ添え @ヒラマツ・パリ


今年の一皿を、、といわれたら、こちらかも。


グルヌイユ @ラーンスブール・アルザス


詳細なレポートはこちら。  コリアンダーのソースとグルヌイユのバランスが最高。

チーズ Maitre Bernard Antony @ラーンスブール・アルザス



詳細なレポートはこちら
フランスに来てやはり美味しいと思ったのはバターとパンとチーズ。 その中でも出色の出来ではなかったでしょうか?
最近ユーロも高くなって、日本では気軽に高級なやつは手が出なくなってしまいました。


グリーンピースのベルーテ エクルヴィスのエミルション @オーベルジュ・ド・イル ・アルザス



詳細なレポートはこちら
グリーンピースが強いわけではないのですが、エクルヴィスとのバランスがよくて。
さらに、ピノグリを頂きながら・・・というのが更に好印象につながりました。 現地ならではの楽しみでしょう!


古法羊【月南】【保火】 @ヨンキー・香港


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豚肺のアーモンドスープもどうしようかと思ったのですが、今回はこちらのみ。
マトンの風味を旨く生かしつつ、スパイスの使い方もよくて。
クラシックな中華のほうが美味しいと思うんだけどなぁ〜 全般的に。


ごはん @文華・香港


詳細なレポートはこちら
毎回お邪魔しておりますが、こちらのあわびのソースを使ってあり、さらにしょう油を入れると、その香ばしさが引き立って。


アンコウのともあえ @山口楼・水戸



詳細なレポートはこちら
アンコウといえば、アンキモぐらいしか知らなかった私の既成概念を大きく崩してくれた一皿。
この小さな一皿に、ゼラチンがたっぷり(笑)

日本でこんなにゼラチンがある食べ物はそんなにないんじゃないでしょうか? ああ、ぷるぷるバンザイ。


番外編

MAISON HELMSTETTER エルムステッター @コルマール・フランス



今年の一皿、、というわけではないので番外編として。 こちらはコルマールのパン屋。
こちらでは有名なパン屋でありますが、何回も頂いてしまうぐらいに美味しい。
小麦の美味しさ、バターの風味、それらが素材の旨さとあいまって。

レポートは今後。

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