3度目の料理教室。 料理はインド料理。 公式サイトは
こちら
本日の教室は「スパイス早わかり ショウガ」という会に。
流行、、というわけではないが、一つのものをつかってどうなるか?というところが興味あって。
まずは
1.ジンジャー・チキン(ショウガ入りチキンカレー) ショウガをたっぷり加えた北インドのチキンカレー。
という料理。 基本的には通常のチキンカレーを作って、そこに随時ショウガが追加していくイメージ。
スパイスの香りを引き出したあとは、たまねぎをじっくりいためて、ここまで茶色にします。
どうしてもなにかやりながらなので、ちょっと焦げすぎたりします(笑)
トマトやスパイスパウダーを加えて煮込んで、ソースを作ります。
水分をいれて、かなり強めでぐつぐつ言わせていますね。
鶏肉としょうがをがっつりと。
パクチーもいれます。
結構火を入れた後に入れるものかと思っていたのですが、こちらにお邪魔してからは火をしっかり入れたほうが旨みになることを教えていただきました。
深みがでるというか、、、
さらに火を加えていきます。
続いては、
2.ケララ風ショウガのカレー ショウガのみじん切りとタマリンドの煮込み。冷めても、冷やしても美味。
というものを。 実は一番興味があったもの。 一体どんなものか?と。
さきほどのタマリンド汁にスパイスをいれます。
しょうがが入ったテンパリングを作ります。
そこにさきほどのタマリンド汁をいれて軽く煮込みます。
こちらも結構強火ですね。 確かスパイスの香りを引き立たせるため、、とかだったかな?
続いて、
3.南インドのショウガ入りポテトマサラ ゆでたジャガイモのショウガ入りスパイス炒め。
を作っていきます。 南インドでよく使うスパイスでまずはスパイスの香りをたたせます。
たまねぎを加えて、、
ゆでたじゃがいもを入れます。
スパイスをいれて、軽く火入れして、仕上げにやはりコリアンダー。
こんなセットになります。
奥にはしょうががはいったお茶を。
こちらがタマリンドのカレーです。 カレー、、といっても、ちょっとこれだけ単体ではいただけないですね。
何かのアクセントに。
こちらはタイのお土産だそうです。 見た目はかわいいですが、コリアンダー入りですが、香りなどはそんなに強くないです。
その筋の方には有名なお菓子だそうで、、
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