最近どちらかというとタイ料理のほうが気にいってちょっとご無沙汰しているベトナム系。
なんか甘いのが多くて、、、という敬遠していたところもありますが、久しぶりに。
何しろタイフェアはとても私が入れこめない人ごみで、、、
もちろん、目的は食1本!!です。
浅草ですっかり根を下ろしたこちらは鉄板。 一度しか行ったことしかありませんが、こちらのお料理は好きです。
そんな数なるブースでひときわを目を引いたのはこちらの Asia siam food というブース。
全然知らなかったのですが、ネットで検索すると鶴間にある”タイ”食材店だそうで、、
ベトナムじゃないないか!?というつっこみはおいておいて、道理でマニアックでかつ本格的に見えたわけだ。
料理もありましたが、ぶっちゃけ旨かったです。
一体ほかの専門店はどうなんでしょうね?? やはり本格的に作ると採算の問題なのか? 一般受けにせざるを得ないのか、、、
通って、マニアックな味わいにしてもらえばよいのでしょうが・・・
そういわけで、並んでいたのはこういうの。
当然、食材の数々も。 一番ひかれたなぁ〜(笑)
というわけで買ってきたのはミーカティというもの。
調べてみると、米麺センレックにココナッツミルクたっぷりのレッドカレーをかけた料理だそうですが。
これは・・・タイ料理ですね(笑) でも、美味しいので許可です!
こちら、もちとうもろこし。
日本でも在来種があります。 もちもちとした食感が特徴で、甘さは控えめです。
私は好きなんですが。 あまり見かけませんね。 あまりウケないんでしょうね。 黒と茶とか白とかいろんな色あいがあります。
こちらは以前から食べてみたかった孵化直前の卵をゆでたもの。
モノによってはかなりグロいものもあるそうですが、、、こちらはどうでしょう?とかなりドキドキしながらの殻を割ります。
出てきたのはこんなの。 孵化直前と言ってもそれぞれレベルがあるそうで、これはまだ形になり切れていない感じ。
かなりギリギリのやつがヤバそうです。
この辺は内臓とかなのかなぁ〜 判別つかず。
最後はチマキで〆。
こういのなら、普段から喜んでいただくんですどね。
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