知人からの沖縄みやげ。 ドラゴンフルーツとは初めてだ。 香港にしろ、タイにしろ、行けば目にするが、どうせ水っぽいだろう? との先入観から 未だに食した経験がない。 よい機会だろう。 沖縄でも作っていることにやや驚き。 というかよく調べてみると、かなり一般的に作られている模様。 サボテンの1種で、赤肉と白肉が・・・などという説明は 他の専門的なサイトを参照願います。 こちらは、ご覧の通り、白い果肉のもの。 非常に瑞々しい感じがするものの、中央部はほんのり甘く、その食感がしゃりしゃりという感じでもないが、 独特な感じでこのみ。 ほんのり龍眼やライチのようなクリーミーさが。 結構好きかも。 赤はもっと甘いらしいが。 |