Sinp's Wine

中華料理教室 Part-III         2002. 10

料理教室
今回も、とある料理教室パート3。

今月は「干貝」つまり干し貝柱。 かなりおなじみの素材ですね。 いろいろ参考になることが多いかと思って、出席。

先生は、前回と同じ。


最初の一品は

 「干し貝柱とワケギのごま団子」

ごま団子
ごま団子は、普通中にあんこがはいるのが一般的だが、今回はちょっと点心風に してみたとのこと。

また、先月使った揚げ葱も使用して、ワケギは普通の葱でもよいようだが、香りがよいので こちらを使用。 

大量の油で揚げるのがネックだが、いろいろ家で工夫のできそうなレシピだ。

中央のかざりはレモンを彫刻刀でけずって、楊枝をたてて、かざったものらしい。 なかなか楽しいかざりだ。

ごま団子 ごま団子

皮の香ばしさがなかなかよく、ほんのりとした甘さがある。 この甘さは大事のようだ。 砂糖がないと揚げている最中に破裂するらしいから(笑)

具はラードが溶けて、葱の香ばしさと甘みがしみじみと。 家であんこ版を作ってもおいしいかもしれない。


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