モンテ物産のイタリアワインフェアの帰り、欲しいケーキがあるとのことで、こちら。 ニューオータニ内にある パティスリー SATSUKI 中島シェフパティシエが世界中の栗の中から、パリ、ミラノ、東京に注目して、 それぞれの個性をいかした3種類のモンブランを Mont-Blanc BOX としてリリースされた季節限定物。 いやぁ〜 暑くても秋だねぇ〜 左より東京、ミラノ、パリらしい。 各それぞれの構成は以下の通りである。 東京:栗甘露煮、奈良産栗のクリーム、低脂肪生クリーム、 チョコのマロンのジェノワーズ、クッキー生地 ミラノ:カスタニエ、イタリア北部産栗のクリーム、リコッタチーズとメレンゲを 合わせたシブースト、ビターチョコレート生地 パリ:渋皮マロン、南仏産の栗、カスタード入り低脂肪生クリーム、メレンゲ そして、その味は・・・・・ あっさりしているというのが共通した印象。 上品系で個人的にはそれほど好みではない。 低脂肪生クリームなんぞ使っているのはその意思に疑問を感じる。 これも世間の流行 なのであろうが。パリのメレンゲは食感としては面白いとは思う。 しかし、 栗として地域ごとに差分は感じることは私には出来なかった。 それにしても最低なのはミラノ編である。 リコッタの酸味、チョコの苦み、栗の甘みが 全てバラバラで最低の相性。 これをリリースした勇気を称えたいほどである。 以上のセットで1200円。 さて、これのお買い得度は?? |