春菊 |
---|
過日、知人が鍋を教授してくれた。 焼酎にあわせる鍋である。 とりあえずメモとして記述しておく。
オリジナルレシピは、春菊のみらしい。 で、この鍋であるが、出汁は肉とあさりからでるし、 まずかろうはずがない。 ただ、ちょっと油を多く入れたすぎたせいもあり、ややしつこい。 しかし。。。。 へなへなとした春菊の葉もさることながら、歯ごたえを残した茎の部分がまたたまらない。 一緒に入れた野菜は、ニンジンや大根などオーソドックスなどもいれたが、やはりこの鍋は 春菊のために存在する鍋であることを実感。 食後に、ラーメンを入れて残りのスープを楽しむもよし、我が家は翌日、五目飯のベースと なる。 これもまたよし。 我が家の定番の鍋がまた一つ。 |