春菊

       

過日、知人が鍋を教授してくれた。 焼酎にあわせる鍋である。

とりあえずメモとして記述しておく。



・ 同量のみじん切りにした生姜ニンニクをごま油で炒めて香りを引き出す。
・ 油の中にあさりを入れて、少量の水で出汁を取る。
・ 豚肉野菜と たっぷりの水を入れてしばらく待つ。
・ 食べる直前にたっぷりの春菊をいれて、仕上げ にごま油をひとたらし。


オリジナルレシピは、春菊のみらしい。 で、この鍋であるが、出汁は肉とあさりからでるし、 まずかろうはずがない。 ただ、ちょっと油を多く入れたすぎたせいもあり、ややしつこい。


しかし。。。。


これは春菊にあう。



へなへなとした春菊の葉もさることながら、歯ごたえを残した茎の部分がまたたまらない。 一緒に入れた野菜は、ニンジンや大根などオーソドックスなどもいれたが、やはりこの鍋は 春菊のために存在する鍋であることを実感。

食後に、ラーメンを入れて残りのスープを楽しむもよし、我が家は翌日、五目飯のベースと なる。 これもまたよし。


我が家の定番の鍋がまた一つ。