グレープフルーツのコンフィにアーモンドを加えたショコラでコーティングされたもの。 たまたま寄った日本橋高島屋の催しもの会場にて、やっていたバレンタインフェア。 アムール・ド・ショコラ その中でセレスティンホテル レイヨンヴェールカフェとミホ・シェフ・ショコラティエのコラボラレーションによるイートインブース。 酒とショコラという組み合わせにひかれて。 斉藤美穂という料理研究家によるというものだが。 食べたものは以下、 エスプリ・ドゥ・カネル(写真下) と ノエ パンプルムジェット(写真上) と サン・ドミンゴ・ペイル・クリーム グラン・ショコラ と マッサレム 北海道産の生クリームを使い、シナモンの香りを加えたガナッシュショコラ グランマニエを使ったトリュフタイプ(グラン・ショコラ) それぞれ本当に一口。 それに30mlのアルコールで630円は高いか? 安いか? 味の面で高いか、安いか? ショコラのソルベ ということだったが、アイスクリームに近いのり。 いずれも私的な好みからすると・・・・・ チョコレートの本とか書いているようなんですが。 |