Sinp's Wine

Le Chocolatier Takagi ショコラティエ・タカギ

Take Ou  2002. 10

ショコラ
ショコラ
知人からの頂き物。 ありがとうございます。

プラリネ・ノワゼット:
柔らかく、食感とコクのあるノワゼットクリーム。甘味も強く、美味しい。 さらりと口の中に溶けていく。 200円。

クリオロ:
クリオロというカカオを70%使った最高級ショコラ。 濃いビターの香り。ほろ苦み。 ほろ苦いブランデーの香りとあったが・・・・??

プラリネ・ノワゼット   クリオロ

フランボワーズ
フランボワーズ:
酸味のしっかりとした感じで。 とってもよいバランス。

ダルブル:
白いやつ。ピスタチオガナッシュの上にナッツなどをトッピングしたもの。 アーモンドはちょっtしけ気味? これは我が家で1,2日おいてしまった事が敗因でしょうか?  ホワイトショコラがなめらかで、心地よい。

フランボワーズ

ドランジェ:
アーモンドとキャラメルをショコラでコーティングしたものとある。 食感は意外にフワフワとしたもの。 コアントローだろうか? お酒がしっかり。 口溶けの良さが信条。
右写真で円錐系のショコラ。

ピメン:
丸く薄い奴。 唐辛子。 ピリピリしながらも、食べてみてはよく分からない(笑)  ほんの少し刺激があるぐらいだろうか?

しかし、後味は唐辛子。 相性はグレー ^^);
結構、あちこちのショコラティエでも見かけますが。

メダイユ

ノワールとオレ:
スペインはバレンシア産のオレンジをスライスして、チョコレート(ノア、ホワイト)でコーディングしたものらしい。

食べてみるとオレンジのせいか、さわやかな印象。  ちょっとした口直しに。

メダイユ



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