個人的には思う・・・乾物こそ中華の命だ。
この乾燥させて使うという文化において、他に追随を許さないのではないだろうか?
もちろん、他の国でもありますが、その種類の豊富さは見事ではないでしょうか?
下記、実際には乾物でないのも含まれておりますが、乾物屋で取り扱われているので、
ここではそういう解釈で(笑)
なお、下記の値段は上環のとある乾物屋で買った値段です。ぼられているのかもしれません。
その辺は参考まで。なにせよいものかどうか判断つきませんので。
今まで買ったお店を記録してませんが、分かっている限りで。
WingleeSeaProduct 2004. 8
香港徳輔道西96号地下 desVoeusRoadwest
・ 干しえび 72HK$/斤(?) 1.5斤
・ 干ししいたけ 320HK$/斤 1.5斤(日本天白花○)
Sang Cheong Marine Product 2002. 12
香港徳舗(【車ヘン】)道西120号地下
・ 元貝(干し貝柱) 285HK$/斤 1.5斤
・ 蝦米 60HK$/斤 2斤
・ 花しいたけ 280HK$/斤 1斤
店名不明
・ 雪茸 3HK$/1両 1両
・ クコの実 40HK$/1斤 1斤
・ 干しエビ 70HK$/1斤 1斤
・ S 宗谷貝 280HK$/1斤 1斤
・ SA宗谷貝 340HK$/1斤 1斤
・ 日本どんこ 118HK$/1斤 1斤
・ 野生竹茸 12HK$/1両 1両
未だに行ったことはありませんが、安記海味 とかも評判いいようですね。
もあります。
干し海老がわかりにくいところにあったようで、未購入のまま。
塩漬けの干し魚。 魚の種類もいろいろあるようで、魚の種類によって値段に大きく開きがあります。
私なんか見てもさっぱり分かりませんが・・・
写真左で64HK$ (270gにて)
日本のくさやのようにやや独特の香りを放つので、苦手な人は苦手だが。
その味わいはなかなか奥深い。
写真右は油漬け。
瓶は油でべとべと・・・
|