Sweets


温かいお汁粉などが中心で、甘い物に対する文化は未発達なのでは?と勝手に 考えております。

写真右は、核桃露。
結構なボリュームです。

パリなどはあちこちにケーキ屋がありますが、こちらにはその手のお店はありませんよね?  日本でも和菓子屋さん多いし。

あんこの類も好みの問題でしょうか? 日本のものに比べるとあまり手放しで 私は誉めることはできません。

写真左は、北京式きつね饅頭。こちらはなかなか美味でした。
写真右は、マンゴーとカスタードの餅米団子。あまり印象はない。


写真左は、アーモンドクリーム。 日本で言う杏仁豆腐のスープ版と言った感じだろうか?  私は大きく苦手。










ケーキに至っては・・・・・なにせ一流レストランのデセールでさえ、あの味ですから。

好みの問題かもしれませんが、少なくてもパリのケーキ(いろいろあるので、いっしょくたにするのもどうかですが・・)とは全く異なる次元にあるのは確かだと思います。

代わりに個人的に欠かしてならないものとしては、

 ・ マンゴープリン
 ・ エッグタルト
 ・ 揚げごまだんご

でしょうか?

これらは1食以上の価値があるでしょう。 マンゴープリンとエッグタルトは別ページで紹介を行っておりますので、そちらを参照してください。

まあ、揚げゴマ団子は単なる「好み」って気もしますが。 揚げ胡麻団子は今後精進をしようかと。 以下簡単に。


カスタード入りゴマ団子

  「桃李」にて 1999.10

意外にカスタードは固め。味わいはよし。

フランスのカスタードとは異なる味わいと食感。








ゴマ団子

  「美心大酒楼 」にて 2000.10

ごま団子と思いつつ、中には何もはいっていない。

注文すると目の前で はさみで切ってくれる。







ゴマ団子

  「Tak Wing 徳栄 」にて 2001. 8

これはショッキングなぐらいに美味。

外側は白ゴマが香ばしく、アツアツで供された。 口に頬張ると中からアツアツと黒ゴマペーストがあふれでてくる。

甘みと旨味と香ばしさを伴ったこのペーストは、 なめらかさとほのかなとろみ(気のせい?)を持ち、 食感的にも外側の白ゴマと対比されて非常に興味深い。




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