一時期日本でも流行ったからご存じのかたも多いはずのお菓子ですね。 今ではすっかりみかけなくなりましたが・・・・ もともとはポルトガルのお菓子だそうだったですが、マカオ経由で香港に 伝わったという感じでしょうか? 香港では、蛋撻(’だんたつ’とか’たんたつ’)と言われております。 ただ私たちが行くようなレストランではあまり見かけません。 どちらかというと街場の食堂の店先で売っていることが多いでしょうか? 生地はタルトベースとパイ生地ベースのものがあり、その味わいはいろいろとあり、 食べ比べてみるのも面白いでしょう。 ただ、イメージ的にパン屋にありそうな感じですが、いろいろ探したところでは 1軒もおいてありませんでした。 次ページ以降に食べた記録が残っておりますが、マンゴープリンほどの感動は無かったです。 現在の所、最高峰は「泰昌餅家」。 |