入店
ランチにて。
場所は飯田橋駅から歩いて10分程度のホテルエドモンドの地下1Fにそのお店はある。
内装は茶色ベースに統一されたインテリア。(詳しく聞かないで)
席数は10〜20席程度、家族連れが多かったが、うるさくはない。
ランチメニューは2500円、3500円、5000円の点心コースと3000円の
中華コース。
当然、一番安いコースを注文。 お茶はポットにてフリー。但し、色が付いているだけで、味がしない。
臭いもあまり。。何のお茶か不明。
10分〜15分ぐらい経ったろうか。 料理がずらずらと並べられる。
見た目、あまりうまそうに見えない。一気に並べられたせいもあるが、あの蒸気が勢い
よく出ているアツアツ感も感じらず、評判倒れだったかと感じる。
量もあまり感じられず、満足出来るのかと心配になる。
注文
鳥のゴマソース和え
よくある料理だが、うまい。 ゴマソースにコクがあってうまかった。
| ダイコンと人参のスープ
よく分からない出汁。 赤身が入っていた。さっぱりとした味。あまりうまくはない。
| シュウマイ
エビシュウマイと普通のシュウマイ 1つづつ。普通のシュウマイは、干しエビ、
椎茸などが入っていて、見た目は駅弁の弁当並。だが、食べたときの味わいが違う。
熱くないのが欠点。エビシュウマイをほおばると、ブリッとしたエビの身が飛び出す。
但し、時間をおいて食べたため、美味しいとは思わなかった。。。
| 季節の野菜炒め
中の具は不明。 青(色)物が中心でさっぱりとしてうまい。
塩味ベース。コリコリとした歯触り。
| 春巻き
なぜ、なま温かい。。 どうして熱くないんだ!! 特徴はないが、味はいい。
| ちまき
まあ、特別な事はない。でも、美味しいと思う。
| ゴマ団子 1個
今回のお気に入り No.2
箸で持つと、柔らかく、直径が半分ぐらいにまで変形する。
モチの周りにゴマの身が、まぶしてある。 一口ほおばると、柔らかく、何処までも
深く深くモチの中へ歯が・・。
そして歯と歯でかみ切る瞬間、ゴマを噛むと口の中で「ギュッ」と音がする。
このゴマがうまい。(一粒一粒が口の中で存在感を主張する。)
餡は黒くなく、そして甘さ控えめ。
| 杏仁豆腐
今回のお気に入り No.1
実はあまり好きではなかったのですよ、杏仁豆腐って。なんか薬臭くって。
美味しいのを求めていたのですが。。
小さな皿に豆腐が固めてある。 切り込みは入っていない。
スープ(?:あの甘ったるく、薬臭い奴)がない。
実にうまい。味についてはうまく表現できません。杏仁豆腐への見方が変わった。
でも、これが本当の味なんでろうね。今までの店は何をやっていたんだと怒りがこみ上げる。
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総評
噂通り、味は高水準。(私の中華体験度は考慮に入れて)
コーチ印のキャビネット(「厨房ですよ」)でもよく出ているが、良かった。
ただ、熱くないのが最大の欠点。(スープは熱かったが)この分だとメインの
中華の方も期待できるかな? お皿は全て、「ナルミ(と書くのか?)」でした。
現在はシェフが変わっているので、注意。
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