Sinp's Wine

台湾茶寮         ★★★         2010. 3


久しぶりに中華を。 ひっそりしたたたずまい(?)にかなり本格的な味わいときいてトライ。
ご夫婦でやっておられるようで、混雑すると時間かかりそうな気配はありますが、土曜日の晩はそんなこともなく、のんびりと。

さて予約もせず入ったため、こんな感じのセッティングは何もなく、テーブルの上には何もなし。
帰り際に入ってこられましたが、常連さんの模様。


季節的に徐々に、、ということで窓とドア全開(笑)<寒かったら言ってくださいね、とは言っていただきましたが、印象には残りました。

さて、メニューはこんな感じではありますが・・・
中国語のほうがイメージわくかな? どういうのが本格的な台湾料理なのか、日本的なメニューなのか分からず、、


事前でネットで軽く調べては行きましたが、どうもメニューにない料理なんかも出来る感じで。
相談してみると・・・・・はい、これが台湾料理の本で、材料の関係で出来ないものもあるけど、何でも言ってください、とのうれしいお申し出。


お勧めはこちらの牡蠣入りオムレツだそうで。 もちろん1品決定〜


突き出し1

砂肝。 葱と油とであえた感じ。 残念ながら酒のあてのなので、かなりしょっぱい。
これを食べて、出来るものは塩分控えて、、、とお願いしましたが、やっぱり全体的にしょっぱくてちょっと参いりましたわ。

まず、こちらの味わい、想像できるものではありますが、葱と砂肝の食感が好印象で。
しょっぱいなぁ〜と思いつつ、箸が進んでしまいます。



お茶にしようかとおもったのですが、軽く紹興酒があったのでそちらを。
180mlで700円。 メルシャン輸入もの。 見たことないボトルですね。。

甕入りとかもあるとうれしいんですが。 まあビールとかのほうが出るんでしょうね。
他のお客さんもビールでしたし。
まあ、極上の味わいは期待できませんが、料理とのレベルはよい感じで。

次のページに進む >>

>> Chinese へ戻る

Copyright (C) 2010 Sinp, All rights reserved.