今年の最後の営業日? いや、もしかしてその前日あたり? かの訪問。 軽くご挨拶程度で(笑)
2Fでは宴会のお客さんで1Fにもその賑わいがかすかに聞こえてくるが、1Fは静かなもので・・・・
何か裏メニューでも、、と思っての訪問ですが、楊さんが2Fにつきっきりのため、あまり相談できず、、、
無理を言っても申し訳ないので、適当に。
というわけで、こちらは最初の訪問時に頂いた一品。 名称は不確かです。ただの水餃子ではなく、羊肉風味たっぷりで辛味のたれで。
先日頂いた大根モチが美味しかったので、2匹目のどじょう狙い。
やや油が強いが、あつあつで一人一個ぐらいであれば、ノープロ。 何もつけないで頂きます。
温度冷めるとダメかもしれませんね・・・ こいつは。 日本人向けか?
楊さんがいらっしゃって、サービスで頂いたもの。 こういう一品がうまいんです。
五香とありますように、かなりスパイシーなもの。
スパイスたっぷりな漬け込んだもの、、ということでしたが、豆腐皮の中にも胡麻が見えてますよね?
どういうものなんでしょうか?
ビールや紹興酒によくあいます。 小鉢なので、少量ですが。。
よく見たらメニューにもある一品ではありますが、オンメニューのは辛くないようで、紅【火悶】羊肉の辛いやつあります?といえば出てきそうです。
前回麺でこいつを締めたのですが、今回はどうしてもご飯で行きたくて。
麺だとスープを追加するのですが、その分あの羊肉風味が少なくなってしまって。
こちらはマトン風味たっぷりのソースを白飯に堪能。 家庭料理といいつつ、この香辛料の使いかたは自宅では再現できませんよ。
今回は前回に比べて辛さ(麻)が増してます。 スパイシーさも強くて、塩分も。
煮詰まったのか?(笑) ・・・というわけで、単体では羊肉を多少ソースに絡めていただき、ソースはご飯にかけて、、というゴールデンな組み合わせで今年の「楊」を〆。
来年もいろいろなメニューに挑戦したいですね。
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