いつものこちらに。最近は楊さんが土曜日は必ずいらっしゃるということで平日はパスしても、土曜日に来てしまいますね。
店内には、焼酎なんかもたくさんあります。 なんでもこういうお酒に強い酒屋(?)さんが常連にいらっしゃるから、、とか。
私は、やっぱり料理との相性を大事にしたいと思っておりますので、中国系のみ。
あ、でもハイボールは中華系じゃないな(笑)
なんか辛いものある?ということで、作っていただいたもの。
たぶんメニューにはないかな?
白菜の甘さを油を引き立ててくれ、黒酢の風味と甘さ、山椒の辛味とトウガラシの辛味がからみあって。
うーん、これは非常によろしい一品でした。
トウガラシも辛いやつとそうでないのは個体差なのか? 品種差なのか?
丸のままのやつはそのまま食べてそんなに辛くないです。 輪切りになっているのがガツンとした辛さが。
同じく辛いものを、、とお願いしたら、こちら。
こちらは、メニューにもあります。 クリアファイルに入っているメニューのほうに。
こちらはもなかなかの辛さ。 じゃがいも、海老、きゅうり。1500円。
麻辣醤ががっつり。 醤の中の空豆もつぶつぶ、と。 一番辛いのはきゅうりですね。スープやら辛いのを吸い取って。
海老はカリカリとした食感と甘さ。 ジャガイモの箸休めなどのバランスも。
ご飯もあうかもしれませんね。 醤はかなり味強め。
〆はモツラーメン。 モツは柔らかく、意外にさっぱりとした感じが強い一品。
先ほどの海老が味が強かったから余計にそう思うのかもしれません。
というわけで、先ほどの残った醤をこちらのスープに入れるとコクがぐっと増して、味わいを変えて楽しむことができました。
うーん、家庭料理というけど、こういうのは飽きがきませんね。
全体としてちょっと味濃い目ではありましたが。
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