Ajanta(アジャンタ麹町)

★★★○         2013. 1
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公式ページは こちら
1月4日。 奥方は仕事はじめだが、午前のみで引き上げ。 どっかでランチしましょう、ということで気になっていたこちらに。
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50年以上の老舗というこちらの名前は以前から知っていましたが、
なんでいまさら、、ということになったのは最近通っているインド料理教室の先生が最初に修行にはいられたのがこちらということで。
じゃ、かなり本格的なんでしょう〜ということで俄然興味を持って。

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時間は1時過ぎ。 ビジネス街ということもあり、ランチでささっという方も多い中、のんびりペースにて。
というわけで、味を色々見てみたいとCセットを。

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セットはお好みのスープ+お好みのカレー【2種】+ご飯又はお好みのパン+お好みのお飲み物というもの。
単品でも1300円なので、お得感はましてきますが、一応平日ということで徐々に人は減って。
2時を過ぎるころはまばらになってきます。

サラダ

キャベツのコールスローのようなもの。 しっかりと酸味が好み。 黒いのはなんでしょう?

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ラッサム

なかなか辛いがスパイスの複雑みも 酸味 豆がトロッと口のなかでとろけます。
ラッサムでここまで辛いのも初めてかな?

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トマトスープ

トマトのしっかりとした甘さ。砂糖も入っているか? クリーム分も強い? 後から辛みも。結構なとろみ。

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2種ずつ注文できるので、こう並びます。

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マトンカレー

メニューには「アジャンタの真髄」とあります。 ネットの口コミでかなり評判がよさそうだ。
マトンも大きめのごろごろ。 ターメリック、チョウジも結構しっかり。
かなりスパイス感が強いとは聞いていたが、確かに。 このスパイスも入れればいってもんじゃないだけになかなか濃厚に仕上がっており美味。

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サーグ マトン

羊の風味たっぷり。 やはりほうれん草のピューレが濃厚でとろみ感も強いです。


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ケララ風エビカレー

かなり鮮烈な色合い。 ケララ風ですので、ココナッツ風味がしっかり。
エビとココナッツ味わい濃いめ。 とろみ、甘さしっかりだが飽きない味わい。

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サンバー

サンバルの意か? レンズ豆となすのタマリンド風味のカレーとありますが、サンバルの一アレンジと解釈しました。
比較的定番な味わいだが美味です。


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チャパティ

ご飯としてはチャパティをお願いしてみました。

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ご飯もたべるか? ということで、ちょっとだけ頂きました。
結構ご飯のほうがあいますね。 またチャツネがいいんですよね〜 右側のは甘く煮付けたしょうが、、みたいなもの。

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〆はチャイで。

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今までにない美味しさ。 しかし、、、どれも濃い。 夜にお腹空かなくて困りました;; 
予定をいれていたので、絶食するわけにもいかず。

こういう濃厚なカレーは4品のうち1品あればいいかな? チョイスがまずかったか?
野菜3品にして、肉一皿がベターだったか?
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