そろそろ山菜がそろっているような情報をキャッチして(遅いか?)、こちらに。
前回1時過ぎにはお客さんがひけていたので、今回は遅めの1時ごろお邪魔してみる。
すると、今度はそばがきれちゃったので、そばがきしかないけど、いい? ということで了承済みで。
まあ、目当ては山菜なので。
お通しは、ちょっと甘めの玉子焼きと、自家製こんにゃく、はついついお酒が欲しくなる味わいですが・・・
奥のおひたしは、何かの山菜、忘れちゃった! とのこと(笑) おおらかでよろしい。
そばは、常連さんが後からきたところ、新たにそば打つよ、ということに。
30−40分待つことにして、しばしのんびり。
一事が万事こんな調子。 今回はお客さんごとにすべて忘れていました。
注文忘れていたり、そばじょこがなかったり、あらゆる事象がもうらされているのでは? というぐらいに。
我々が受けた洗礼は、おしぼりがなかった。
こちらもわらびのおひたし。 しゃきしゃきとした歯ごたえと風味はなかなか楽しめます。
うーん、わらびは自分でやるとあく抜きが大変なのですが、自分で出来たら美味しいだろうな、、
根元の皮をけずらなくてもいい感じ。 ちょっとした苦味もアクセント。
お醤油などをかけていただきますが、私はこのままで。
前回こちらで頂いたてんぷらは油の切れがかなりわるかったのですが、今回はそうでもなくて。
ちょっと一安心。ああ、やっぱりいいね。山菜は・・・
そばで最後を〆て。
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