入店
日比谷にあるドイツ料理屋(飲み屋)「バーデンバーデン」へ行き、あまり美味しく
なかったため、再度渋谷の「ラインガウ」へ行き、ドイツ料理の味の確認をしてきました。
青山学院近くのビルB1F (サービス料 7%、消費税 5%)
青山学院に近いため歩くと結構あり、ここまで来ると人はかなり少ない。
店に入ってもかなり空いている。 アベックがほとんど。
全部で10人いたかどうか。。。。
そのため静かで、落ち着いて食事&飲みをすることが出来る。席はカウンターとテープル。
注文はまずはグラスワイン。当然ドイツワインであるため白が中心。
白5種、赤1種 各価格650円。
グラスは例のドイツで伝統的に使われている色つきのクーペ(お祝いの時のシャンパンが入っている)に
似た奴。 容量は200ml。
(グラスに線が入っていて、そう書いてある・・・多分嘘ではないと思う)
味は飲みやすく、あまりコクなどはあまり感じない。
フルボトルは3300円〜
だから、ワインバーとして使っても良いのかな?と思います。
(但し、日曜は休みのため、私の使用頻度は低い)
料理はコース料理から単品まで。 貧乏人の私はカウンターに陣取り、リーズナブルに単品を摘む。
注文
ジャーマンポテト
650円。 上品な味付け。 まあ普通。
| ソーセージ
(6本)900円。 同様に上品であり、美味しいとは思うが・・・感動はない。
| シュペッツ
500円。
付け合わせ(バターライスなどと同じ扱い)としてメニューに載っていた。
何でも、ドイツ風パスタと聞いてチャレンジ。マカロニというか小さい粒状の
パスタにマヨネーズ(市販の酸っぱいのではなく、卵と油を混ぜ込んだような感じ)に
からめてある。 味は薄味だった。ご飯と同列に置いてあったのだから当然か?
塩・胡椒で味付けし直すと、結構楽しめた。
| ジャガイモと茸のグラタン風
1000円。 野菜料理の一品。
茸(よく分からないキノコが数種)が炒めてあり、その脇にチーズがかかった
1口サイズのジャガイモが添えてある。ジャガイモを食べるとほくっとした歯触りが
して、中からベーコンが。。
潰したジャガイモにベーコンを入れて、もう一度丸めなおしたものらしい。
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総評
渋谷(?)で静かに出来るお店。居心地も悪くない。値段もまあこんなものでしょう。
ただ不満としては量。 全体的に少量。
また、ソーセージの付け合わせの。ザワークラフト・マッシュポテトなどももう少し欲しい。
コース料理としてならそれでいいかもしれないが、単品料理で攻めるときには寂しい。
ただ、ジャガイモ中心の料理だったせいか、腹八分目ではあったが、胃にもたれることもなく、
後で腹が空くような事もなかった。。
まあ、あの客数でつぶれないことを祈ろう。。
せっかく15分ぐらいかけて歩いていって(しかも坂)、閉店していたことの無いように。。
(平日は混んでいるのかな?)
一度アイスバイン(豚?の塩付け肉:固まり)を注文してがっついてみたい・・・(ビアホールとかにあると思いますけど。)
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