Sinp's Wine

京橋ドンピエールエクスプレスカレー
  domPierre Express CURRY


        ★★         2004. 12

テーブル
知人らと3人で。

東京駅で集合して、ちょっと横浜へ。 その前に腹ごしらえ。

前から気になっていたが、初めての訪問。

野菜カレー

人参、ジャガイモ、ヤングコーン、ブロッコリーなどが入っている。
野菜のサイズは一口くらいの小さめ。

ジャガイモは軽くフライにしているのか、ちょっぴりこんがりした味わいがあった。
カレーのルーは少し甘め。

追加注文した半熟玉子は期待を思いっきり裏切り、9分茹でくらい。
中心がほんのちょっと濃いオレンジ色だが、既にトローリとした部分は皆無。

悲しすぎる、とは嫁さんの弁。

テーブル
ビーフカレー

辛さは3つの中で中間。とは言っても辛口の部類には入らない。

具はビーフの端切れくらいで、大きなお皿のご飯部分以外をルーが埋め尽くしている。
値段を考えれば仕方がないのかもしれないが、スパイスの香りや味の奥行きがあまり感じられない。

テーブルに置いてある、レーズン、らっきょう、福神漬けをたっぷり取り、 その内の福神漬けと一緒にいただくと良くなるかなぁという感じ。

ごはんはかなりたっぷり盛ってあり、女性の方だと少し多いと感じるかも。
それにしても、ごはんの量に対して圧倒的にルーが足りない。
最後はご飯があまり気味に。


テーブル
キーマカレー

想像していたキーマカレーとは別物だった。

合い挽き肉を使用したカレーは、他の2品と同様ルーがタプタプとあり、 その中に挽肉が入っているもの。

煮詰めて挽肉だけになったようなカレーとは違った。

辛さは3品の中で一番だろうか?
でも、後味は少し甘さを感じた。

こちらは元々茹で玉子が載っている。こちらも半熟玉子なのかどうかは不明だが、 しっかり固茹でになっていた。絶対に半熟ではない。(半熟とはメニューに載ってないけど。)

ビーフとキーマは追加で北海道男爵ポテトコロッケを。

カレーは11:00からのメニュー
朝7:30頃から開店しているが、11:00まではどうもモーニングメニューのようだ。
カレースープとか。 チャイ等もサービスで付いてくるらしいが、どんなもんだろうか。




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