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ぐるなびなどにもないし、それほど宣伝しているような感じではないのですが、名前が気になって。
ごりは、川にすむカジカの淡水魚で、体長6〜10cm。 このごりを使った料理は、江戸時代から伝わる金沢の伝統料理になっております。
佃煮や白味噌仕立てのゴリ汁などが有名のようです。 ごり押しは、ゴリの漁法がその語源という説もあるようです。
そちらをいただきたくて。 先日頂いた料亭ではなかったので。
相変わらずひがし茶屋街から歩いてこちらまで、ふらふらと。 そんなに大きな町ではないので。
川沿いにあるこちらのごり屋、明治4年、目の前でとれるゴリや裏山でとれる山菜を料理を供したとのこと。
緑がうっそうとしておりますが、この離れの裏側は道路なので、時折車の音が聞こえてしまいます。
やはりお昼にて。 それにしても、ここもお客さんがいなさそうな雰囲気でしたが・・・
料理は確か8000円ぐらいのをお願いしたかな? あまり記憶になし。
外は緑がおいしげり、緑のフィルターを通したような邸内。 あとで、邸内の写真を何枚かアップ。
まずは料理を簡単に。。
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