はん亭

★★○         2013. 8
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行列ができるというので、今まで興味はあったのですが、今まで未訪のままでした。
ってそんなお店が一体どれだけあることか?(笑)

たまたま二人で休日にお休みを取って、ふらっと予約なして突撃してみました。
本当ならフレンチ、、と行きたいところですが、予算的にもカロリー的にも抑えないといけませんので。

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やっぱり口のリセットにこういうのは必須なのでしょうね。

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生野菜(肉みそ)

下の写真にある肉みそをつけていただきます。
まあ、生野菜をドレッシングなしで、普段からバリバリ食べている我々にはなくてもノープロブレムですが。

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イカの燻製ととうがん(黄)

突き出し的な一皿。 ランチはコース1本で、コースが終わってから、追加でアラカルトで串などを追加できるようなシステム。

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秋味

最初はこちらで始めて途中から日本酒にでもしようかとおもったのですが、ちょっと料理にあきてしまい、 これのみで。

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海老の大葉巻、谷中生姜の肉巻き

さすがの仕上がりです。 お値段もそこそこしているので、エビも臭みなどなく、ふっくらとしております。
谷中生姜もちょっと火入れしてもいいですね。

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稚鮎、トウモロコシ

形状は輪切りっぽくなっていますが、粒をほぐして丸くしたもの。
稚鮎もほろっとして、ほんのりと苦みが楽しいものです。

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牛肉、生麩

生麩はナッツのペーストをつけてあります。 生麩はとろけるようにふわっと。 ナッツも甘すぎずにコクを。

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蓮の肉詰め ほたて

帆立の食感がほろっと。 一方、蓮のさくっとした食感との対比。

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トマトスープ

本当は前菜だったようですが、忘れていたようで最後になって。
まあ、最初でも最後でもそんなに気にならない料理ですが。

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芝のりたっぷりの茶漬け

〆はこちら。 風味があっていいですね。 茶漬けとはいっても出汁づけですが。
こちらは出汁をかける前です。 もちろん。

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香の物。

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〆はこちら。 1品1品きちんとした料理になっているのですが、いかんせん同じような味わいと調理法なので、飽きてしまいます。
お年寄りなんかはきついと思うんですが、そうでもないんでしょうか?

ちょっとこうなることは想像していたのですが・・・・一度ちゃんとした串揚げを食べてみたくて。
そういう意味では満足、満足。

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