遊食菜彩いちにいさん |
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前から気になっていたこちら。 有楽町にある鹿児島館併設のレストランである。 鹿児島というえば、黒豚。 夜は焼酎などと一緒に楽しめるらしいのであるが、 まずはお昼にて様子見。 お昼も繁盛しているほぼ満席で、ちょっと時間がずれると待ちがでるくらいであるから。 今回頼んだのは、豚バラとんかつ定食、野菜蒸し定食。 どちらも1000円ぐらいである。 まずはおもむろにトンカツを口中に。 口の中に広がる脂。 豚の脂は好きであるため、あまり気にならない。 ふと気がつくとほとんど噛まずに溶けてしまっている。 お、おいしいかも。 と、思ったのは最初に2,3切れ。 徐々にその脂にやられ、食傷気味に。 ご飯も結構盛りがよい。 まわりは結構年輩の人が多いけど・・・・・・ しかも・・・・・ 巨大な豚汁である。 みよ、この大きさを。 そして、この豚汁が鬼門なのだ。 上にうっすらと広がる脂分。 写真のエッジ部分を見ておわかりいただけるだろうか? そして、その量も半端じゃない。 蒸籠に入れられた野菜と豚肉。 野菜はさすがに下ゆでしてあるのであろう? 豚はほどよく脂が落ちて、 ポン酢で食べるため、あまりその脂くささが気にならずに楽しめる。 ただ、野菜があまり美味しくない。。。 ご飯は酢飯の蒸し物であった。 同じく多量の豚汁。 う〜ん、どうなんだろう? このお店。 ホームページは こちら。 |