久しぶりにこちら。 最近とんと御無沙汰していました。
しかし、ちょっとこちらの近くに用事があって、ランチに。
公式ページは
こちら
ですが、知らない人は少ないでしょうね。今さら。
ちょっと遅めのランチはなんとか席があいていて。 定番ランチコースを。
メインのカレーはこちらからチョイスします。
サラダ
すっかり覚えておりません(笑) こんなお皿でしたっけ?
チーズがのってややボリューミー。 葉っぱがちらっと、、というスタイルではなく、十分なもの。
まあ、この値段ならフレンチのランチでも今はかなり立派なものが食べられるデフレの時代ではややお高い、、という印象もぬぐいえませんが。
そう思って足が遠のいてしまったわけですが、、、
チーズクルチャ
定番ですね。 しかし、印象ではもっとチーズがガツンと主張していたような記憶だったのですが、意外に優しい味わい。
しかし、チーズのとろりとした加減は健在でした。
あつあつでいただきましょう。 冷めたら感動も薄れますので。
骨なしタンドーリ
2種、、というのはうれしいですね。
赤いやつと白いやつ、、白いのはヨーグルトで漬け込んだやつでしょうね。
どちらもふっくらと仕上がっていて、なかなかの出来。
定番のソースの風味とレモンをがっつりかけてさっぱりと。
マトンカレー パンチホロンの香り
前あったっけ?? こういうメニュー、、とか思いながら、マトン好きはついついマトンで。
パンチホロンを後日ネットで調べるとベンガル地方のカレーらしい。
いろいろあるでしょうが、パンチホロンとはフェンネル、クミンなどを使った5〜7種類のスパイスミックスのことをいうそうで。
スタータースパイスとして使われているのかな? 黒くなったスパイスがブラッククミン?
しょうががアクセントになっており、こちらも唐辛子マーク3つということもあり、やや辛め。
片方の青唐のカレーの辛さもあいまって、なかなかスパイシーに仕上がっております。
パスティマスライスと、、
青唐と完熟トマトの辛いカレー
私はこちらで一番好きなカレーかもしれません。 青唐辛子の鮮烈な味わいが最初に食べたとき強烈で忘れられません。
今となるとその味わいに驚きは感じませんが、ちょっと生っぽいような鮮烈な感じは乾燥ものとは風味が違います。
家でもやりたいなぁ〜 ただし、相方は少し食べてギブアップ気味。 ちょっとソースをよけてジャガイモのみで・・
という辛さで。 お好みで。
ナンも。
うーん、家でも最近インドちっくなものが多いですね。 夏場ということもあり。
スパイスでしゃきっと。 もっと勉強しないと、、、って適当すぎるのが敗因だな。 私の場合。
|
|