「越後 叶家」   ★★★  2001. 12






入店



2度目の来店になるこちら。 築地帰りにちょっとそばを食べに。(お昼)
とすると当然土曜日の来店になるのですが、少し時間をずらしのたのが功を奏したのか、 がらがら状態である。

テーブル


大丈夫なのか? と心配しつつ、メニューを広げると、目についたのはこちら。


メニュー


ま、「そば」になんか小鉢がついてくるだろうなぁ〜的なラインナップであるが、 足りなければ、追加で頼めばいいやということで。

そうなれば、ちょっと1杯飲みたくなるのが人の常。 寒い世間に対応してこんな熱燗を 頼んじゃったりして。写真は2合どっくりで800円。 朝日川だったかな。

酒


値段が値段なんて、贅沢を言える味ではありませんが、熱燗より少し冷めてぬる燗 ぐらいの方が好みでしょうか? 突き出しにはお新香。





注文





小鉢
 

のっぺい


のっぺい



写真手前。  火の通ったいくらがちょっとグロイ。 それでも赤いところが一カ所あるんですよ。 全部白じゃなくて。。。 なんていいつつ、面白い食感。

冷菜です。 よい出汁で支えられた味付け。 お酒が進んでいけません(笑)





おぼろ豆腐


おぼろ豆腐



このメニューを頼んだのはこのおぼろ豆腐が目的だったと言っても過言ではない。 醤油を少し垂らすと、甘みがふくらみ、その豆乳(?)のうまみが増す。

「そば」とこのおぼろ豆腐は欠かせない一品。





自然薯とろろ


自然薯とろろ



何もかけずに、そのまま単品で食べてもそれほどうまいもんじゃありません。

ですが、ひとたびこれを「そば」つゆの中に入れると・・・・うほほほほほほ。

醤油か何か垂らして単品で食べてもいけるかもしれませんけど。 非常に強いうまみ。 そばの喉ごしを一変させるその力はあなどれません。





天ぷら


てんぷら



お皿がきてびっくり。皿は2人前ですが、こんなに入ってるとは思いませんでした。 さすがにタネは、野菜中心ですが、私は野菜の天ぷらが大好きなので、そっちの 方が嬉しいくらいです。 

大葉、なす、たまねぎ、えび、さつまいも、かぼちゃ、まいたけ

当然、揚げたてですから、まずいはずがありません。





へぎそば


へぎそば



前回はお皿しか撮ることしかできませんでしたが、今回は忘れずに。写真は2人前。 しかし、なぜ奇数なんだろう?? 


こしはそれほどなく、どちらかというと、つるり?、ぬるり?とした食感が このそばの信条ではないでしょうか?

前回ほどの感動はないものの、昼からお酒でほどよく気持ちよくなり、 最初は天ぷらそばとして食べたり、途中から自然薯をいれて 自然薯そばとして食べたりと、変幻自在の変わり様 < 大げさ!!

へぎそば




しかし、堪能いたしました。 もうお腹一杯。





抹茶アイス


抹茶アイス



抹茶の風味がよく、まあ、特筆すべき点はないかもしれないが、予想より量がたっぷり。 これで全部で1500円ですよ。。









総評



一言、安くて、うまい。 しかも、ランチ1500円は内税ですよ。酒だけ外税で、お新香のお通し代は なかった。 築地って食事どころの激戦区でみんなこんなに安いのですか?

目の前にこじゃれた中華料理屋もあるのですが・・・・・・

そば屋には年内にもう一度行きたいと思います。