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季節割烹 丸十


自家製 枝豆豆腐

この時期に枝豆?というのもありますが、こちらは枝豆の産地ですしね。
新潟市は全国一位の収穫量を誇る枝豆王国だそうで。

さて、こちらの突き出しも、枝豆の風味が満載で楽しめます。
突き出しがこういうのだとこの後も期待感が増します。


越後のっぺ

500円。 ちゃんと調べてみると、のっぺい汁とは違うようです。

ウィキによると、
 のっぺい汁:料理の際の出る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたもの。
 のっぺ  :里芋を主とし、鶏肉などを加えた煮物。 ごま油では炒めない。 
         冷たい状態で食するが、温めてもよい、とのこと。
 
他のお店でもいただきましたが、冷たいものが多いようです。


これが、また冷酒にあっちゃうんですよね;;


柿の素

1350円。 意外にお高いですが、地元の名産ということで、お勧めいただいたもの。
確かガイドブックにもあったので。

秋の味覚だそうです。 紫の食用菊のおひたし。 でも酸味はあったような、、
初めていただきましたが、しゃきしゃきした歯ざわりがいいです。
ノリの風味もひきたって。

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