Sinp's Wine

自家製粉・石臼挽き手打ちそば
   三日月 Mikaduki
        ★★★         2005. 12

入 店
テーブル

ちゃんとした公式ページがあるようです。八重洲のお蕎麦屋さん。
いろいろ蕎麦屋を調べていて気になったので訪問してみました。

よく見ると、土日祝休みなので、私にとっては限りなく訪問が難しいところですね。

お昼時ということもあり、結構な混雑ぶり。
ちょうど前のお客さんが帰ったから入れたようなものの・・・


なお、デザインはこんな感じのかなりモダン風。
テーブル

テーブルも4人席だったせいか、かなり広い印象。二人だと幅は狭いかもしれませんが、奥行きは結構あるんじゃないでしょうか?

メニューは公式サイトをご覧ください。
テーブル

鴨せいろ そば2枚付き

2100円
つゆは割と薄いかな? という感じ。 もっともつゆ単体ではそれなりの塩分がありますが。
鴨も脂がのっており、赤身の旨みもしっかりしているので、好感。

ゆずの風味や、好みでいれる黒唐辛子というのもかなり風味があります。
ネギのほのかな甘さや上品な仕上がりに。

蕎麦はきりっとした食感があって、楽しめるもの。
ただし、蕎麦の風味は鴨に消されてしまっていて、分かりにくくなってしまいました。

初めてのお店ではこういうのではなく、素のまま頂くべきでしたね。。
こういうざるが2枚ついてますが、酒のあとではないので、それなりに物足りません(笑)

テーブル

こちらが、その鴨汁です。

テーブル

なっとうそば

1200円
そばの上に納豆、卵。 納豆の上のあわあわは卵白をあわ立てたもの。
納豆のぬるぬる感と卵白のふわふわ感がなかなかによい。

そばつゆは少量で濃い目のもの。
よくかき混ぜていただきます。 薬味は、ねぎ、しそ、わさびの葉など。

納豆は大粒ですが、大豆の旨みはそれほど、、という感じではありますが、バランスとしてはなかなかに美味しいです。 やはり量として物足りないのですが(笑)

どれも素材の良さが楽しめ、よく出来ていると思います。

テーブル


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