日曜日にやっているとお蕎麦屋というのはなかなかないものです。
そんな中、最近知ったこちらに。 なにしろ無休というのがうれしい。
公式ページはこちら。
場所は根津神社の程近く。 日本医科大学附属病院の目の前。
中は民芸調というか、昔からの、、という趣き。 まあ、店構えそのまま、という感じでしょうか?
お店は混んでいたので、全景などは一切なし。 お店の歴史は古いようです。
300円。 ビールを頼んだあと、そばがきを一緒に頼むと時間かかりますよ、、との一言に、じゃこいつも、、とお願いしたもの。
塩分はかなりしっかりとして、つまみにはいいでしょう?
蕎麦自体は、ちょっと風味が抜けてしまっておりますが。。
こちらは手作りのようで、6時間つききっきりで鍋で煮込んだ濃厚なもの、だそうです。
お酒を注文するといただけるもののようです。
中には蕎麦の実を茹でたものでしょうか?
1200円。 時間かかるよ、、と言われた割に、さっと目の前に現れたこちら。
いつも思うのですが、そんなに高いかなぁ〜って思うのですが、最近マイブームで。
ふっくらとした食感の蕎麦と、ちょっと辛めでほんのり甘めのつゆが非常によい塩梅。
ネットでは塩辛いなどといわれているものあるようですが、このくらいが好き。
なかなか美味しいかも。
大根おろし。 そばがきに一緒についてきます。
ちょっと風味を変えていただけます。
1600円。 お蕎麦は大盛りなんですが・・・プラスいくら? 最後に伝票をもらってないので、明細が不明。
かなり獣臭のする濃い目の味わい。 塩分もしっかりしておりますが、それにしもこの鴨の味のしっかりとしたこと。
ちょっとこの濃さはすごいかも。。 ただ、蕎麦にあうかと言われると、ちょっとグレーかな(笑)
こちらは、そのそば。 のんびりビールを飲んでいる最中で2〜3回ぐらいはそばを打っていたようなので、
打ちたてなのでしょうか?
結構、そばの香りがしっかりしているわけではないのですが、つるんとした歯ざわりが楽しめると思います。
そばはちょっと喉越しをよくするためか、柔らかめの感じ。
蕎麦だけで論じれば、いまひとつと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、、私は結構好きでした。
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