まだオープンして一ヶ月足らずでしょうか?
ちょっとした機会に知って、ふらっと訪問。 あまり広くないかと思って行く前に席だけ確認。
店舗面積は約15坪。席数はカウンター6席、テーブル14席だそうで、関西での修行経験もあり
銀座でも10年ほど働いていたそうです。
サービスは奥様でしょうか? あまりプロっぽい感じではないですが、それも味だと思います。
今回はカウンターにて。 コースは4000円ぐらいから?
あまり料理の説明もなく、コースに突入。 大丈夫かな??とは思いましたが、まあ大丈夫でしょう、と。
何しろ和食の経験がなく、何かを語れるものはないのですが・・・こちら非常に私好み。
というのもあまり和食行かないのは、甘かったり塩分が強かったりで、それとお値段も関係もあったり、
もうちょっとこってり、、という欲求もあったりで。
そんな中、薄味でかつ甘みも少なめというのは非常に私的に好印象。
ただし、酒が進む、、という感じではないと思いますので、好みによると思います。
味付け濃い目が好きな方はやめたほうがいいと思います。
椀を見てもいいものかどうか分かりません;;
マツタケと里芋、柚子の香りがいいですね。 マツタケは国内のもの(?)のようですが、香りはそれほどつよいものではないです。
お値段もそんなにとってないでしょうから。。
最後お勘定したら、案外リーズナブルでうれしい限り。 もちろんお酒はほんのわずかばかり、、というのもありますが。
お造りは、ふぐです。 これから旬ですね。
こちら、なかなかうまいです。 フツウの薄作りなのか? 意外に旨みが強いのでびっくり。
結構つけ汁の旨さが強いことが多くて、それほどフグに高い情熱がないのですが、数枚まとめてばくっと口の中に。
漬け汁もそれほど強くなく、バランスがいいです。
|
|