Sinp's Wine

本家 尾張屋 日本橋高島屋 京都フェア         ★★○         2005. 11

入 店
テーブル

ちょっとにしんそばが食べたくなって。 12時ちょっと前に入店して、相席にて。

でも、15分後には行列ができてました。
出店しているだけなので、それほど期待もせず。。 というのところが大事なポイントかも(笑)

食べ終わってからちょっと調べてみると、スーパー有名店だったのですね。
創業530年以上、、って、それはすごい。 最初はお菓子屋だったようですが。

テーブル

京吹きよせそば 788円

かまぼこ、みつば、干ししいいたけ、ゆばなど。
出汁も予想よりは濃いめという印象。 塩分もそれなりに感じますのですが、なかなか上品に美味しく仕上がっていると思います。

まあ、蕎麦としては、それほど強い風味もなく、印象のない感じにも思われますが、 そこは出汁を壊さないつくりといえば、納得のできる感じで。

写真左下にあるのが七味唐辛子ですが、唐辛子というより山椒が多くて、なかなか印象的でした。 そばと山椒って初めての組み合わせで。

テーブル

にしんそば 945円

ちょっとお高いかなぁ〜 と思っていましたが、結構にしんも大きく、すでに甘辛く煮てあるようですね。

その分、出汁にも甘さが吹きよせそばに比べて甘く感じます。
こちらも想像を超えて美味しくいただけました。

・・・・ちょっと量が少ないのがネックですが(笑)


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