たまたまガイドブックで見たお店。 自宅はあまり近くない梅島駅の目の前。 新鮮な魚がいいらしい・・・ 知人も某有名なお鮨屋に食べにいったと聞いて、つい私も食べたくなって。 魚貝は全てその日の朝、四国を中心に水揚げされたものだけを供するという 新鮮なもの。 市場だと翌日になってしまうそうで。。。 その差は比較したことがないので、分からないが・・・ 地魚だけあって、あまり聞かない魚が多いかも。 ごらんのように日本酒も豊富。 ガイドブックでは結構高級そうに見えたが、実際に行っていると そうでなくもてちょっと安心。 夫婦二人でやっているそうで、もう18年になるとか。 とはネットで仕入れた情報。 地元の人に愛されているのであろう。 実際、平日の夜、そんなに広くないとはいえ、満席になる。 家族連れ、会社帰りなど。。 突き出しは、山菜の酢味噌あん。 酢味噌のあんばいがちょうどよい。 山菜の種類は分からないが。 ゆるんとした歯ごたえが面白い。 ビールは、サッポロのピルスナープレミア・・・のみ? それしか書いてなかったが・・ 生湯葉の刺身 750円。 一番最初に来た皿。 噛み応えがしっかりとした湯葉。 わさびが添えられているが、淡泊な湯葉にはちょっと強すぎるか。 緑の生麩はほのかな茶の香り。 |