Sinp's Wine

根魚 静         ★★★         2004. 6

入 店
テーブル
たまたまガイドブックで見たお店。

自宅はあまり近くない梅島駅の目の前。
新鮮な魚がいいらしい・・・

知人も某有名なお鮨屋に食べにいったと聞いて、つい私も食べたくなって。

魚貝は全てその日の朝、四国を中心に水揚げされたものだけを供するという 新鮮なもの。 市場だと翌日になってしまうそうで。。。

その差は比較したことがないので、分からないが・・・

地魚だけあって、あまり聞かない魚が多いかも。

ごらんのように日本酒も豊富。


突き出し
ガイドブックでは結構高級そうに見えたが、実際に行っていると そうでなくもてちょっと安心。
夫婦二人でやっているそうで、もう18年になるとか。

とはネットで仕入れた情報。
地元の人に愛されているのであろう。

実際、平日の夜、そんなに広くないとはいえ、満席になる。 家族連れ、会社帰りなど。。

突き出しは、山菜の酢味噌あん。

酢味噌のあんばいがちょうどよい。 山菜の種類は分からないが。
ゆるんとした歯ごたえが面白い。

ビールは、サッポロのピルスナープレミア・・・のみ? それしか書いてなかったが・・

湯葉
生湯葉の刺身 750円。

一番最初に来た皿。

噛み応えがしっかりとした湯葉。
わさびが添えられているが、淡泊な湯葉にはちょっと強すぎるか。

緑の生麩はほのかな茶の香り。



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