あつあつの賀茂なす。 はしで切れる程に火が通り、甘味のある味噌ととろりとしたチーズの程良くあっている。 チーズなしもあるが、こくのあるほうをチョイス。 非常に日本酒が飲みたくなる一品だ。 みそも非常に甘味が強い。 お塩でいただく。 体長10cmにも満たない稚あゆをからっと揚げた天ぷらはほのかな甘味と香ばしい香りと ほろ苦さ。 思わず、ほろっときてしまいそうな味わいだ。 そして当然ながら、日本酒との相性はさすがによい。 ここはビールより日本酒の方があう。 頭から尻尾までさくっと。 たこは割と固め。 ワラビのポリポリとした歯ごたえ。 酢味噌が甘味がやはりちょっと甘めで、素材との相性がよく、 非常に私好みの味加減。 見た目は地味だが、しみじみと。 |