Sinp's Wine

根魚 静         ★★★         2004. 10

入 店
突き出し
ついこの間でしょ? と思ったら、もう3ヶ月経つのね。 前に行ってから。 早い。
当日予約して訪問。

この日も結局満席に。予約なしでも大丈夫かもしれませんが、何分遠方から来ているもので。

さて、まずは突き出し。

耳イカ

軽く炊き込まれている感じだろうか?
酢味噌の感じがよく、相変わらず安定した安心できるアミューズだ。

5cm弱の小さなイカ。 エンペラの部分が丸い耳のようになっている。
紫蘇の風味がしっかりときいていて。


鯛わた塩辛
鯛わた塩辛

お酒にあいそうでしょ?
どんなものかと思って注文すると、鯛の器に盛られたこちら。

塩分はそれほど強くなく、うす紅色にきれいな色をしているのはなぜ?

とろとろの部分とコリコリした部分が。
かなりうまいかも。


刺身の盛り合わせ

上にのっているのは穂紫蘇。

思わず、くぅ〜と言ってしまいそうな風味と旨み。
鯛のどの部分を使っているんだろう?

それにしても、このお店の子供が手伝っているのだが・・・・
小学生高学年のようだが。

ちゃんと注文を間違えない(笑)

最初は遠慮して、注文して良いのかな? と思ったけど、途中から 気にせずに。。。


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