「トルクアズ」   ★★★  1998. 12






くらぶ活動


私の周りの食べることが好きなメンバーで構成された単なる「不定期食事会」をそう呼ぶ。 数ヶ月に一度開催予定。下記料理名は正確ではありません。雰囲気で察してください。

また、あくまで個人的な感想にすぎませんのでご了承ください 評価で○は0.5だと思ってください。最高☆☆☆☆☆。






入店



場所は外苑前から徒歩数分にあるビル2Fにその店はある。

入り口はせまく、非常に気づきにくい。2Fにはトルコの大きな国旗が 掲げられているので、それを目安にすればよいが、それも木の陰になって しまっているので、注意が必要だ。


実際、現地集合した者の中に場所が分からず電話で問い合わせてすでに来ていた 人が迎えにいくという一場面があったことからも容易に想像がつくだろう。


通りはキラー通りだ。



店は小さく、狭い。カウンター7〜8席と、テーブル席が計15〜16人だろう。 カウンターの前には厨房が丸見え。従業員は全てトルコ人(?)。

そういえば、店の割に従業員が多かったような気がする。3〜4人ぐらいいたか?



日本語は聞き取りにくいが、とりあえず営業心は心得ているようだ。 その点では無愛想な中華料理屋とは違う ^^);

しかし私のように海外になれていないと、あのように

     濃い人種


男のみ数人かたまっていられれるとちょっと「びびる」




なお、従業員の1人は観光シーズンではイタリア、英語のガイドとなる ようである。その上日本語まで話しているというのは結構エリートか? また「るるぶ」に写真が載っていると写真を見せているところが「お茶目」か?


当日のお客はグループが2組。 我々7人と他8人ぐらいの女性のみの団体。







注文









飲み物
 

トルコビール


700円。炭酸は比較的弱い。飲みやすいが、はやりの発泡酒のような軽さはない。 ややビールにしてはクセがあるだろうか? 個人的には○。


他にジュース(600円)など。




前菜
 

前菜盛り合わせ


さて何種だったでしょう?。覚えている限り列挙。


チーズ(羊? 山羊?)

  なんか「ぽそぽそ」した感じ。やや酸味あり。


ラタトイユ(じゃないけど、そんな感じ)
  ナスが入っていた? 個人的には前菜の中では一番好き。


同様のタマネギとミートソースの和え物

  タマネギの辛みがきいている。


ナスとトマトソース(?)

  小型のナスを半割にしてソースをかけたもの。 イタリアンぽいか?


ジャガイモ(?)のサラダ

  あれ? 全然覚えていない。。他数種あったような気がする。豆を使った前菜は無かった。



全般的に、パンと合わせて食べるには、ちょっと塩分押さえ目 かなと思うが、どうだろう? そのまま食べるには、全然いいのだが。 ピザなどもあったらしいが、食べ損ねた。



トルコ産のワイン 赤 1997


また名前失念。

味わいは、暖かい地方で作られたという感じがあちこちに感じられるもの。 なんの葡萄でしょう?? あんまり味わったことがないスパイシーさ。 若飲みタイプ。




メイン
 

羊肉のトマト・ヨーグルトソース


あのぐるぐる回っている肉をスライスして、上記のソースを絡めて供される。 羊肉のくせをソースでうまくかくして、味を引き出している。 (私としては気にならないけど)



羊肉のハンバーグ


ミンチ肉を小さい俵型にしたもの。付け合わせはご飯にパスタを 砕いてゆでたもの。味付けは。。。記憶にない。



肉の炒め物


たぶん牛でしょう。香辛料がきいている。といっても他の国の香辛料 の味わいではない。いける。


以上、肉料理は全て○。特にトルコパン(?。何が違う?)に 肉をあわせるとまたよし。




デザート
 



現在用意していないとのこと。



お茶


ちゃい


渋めの紅茶。 ちょっと普通のとは違う??




りんごちゃい


アップルティー 甘いね。

ちなみに、トルコ人はこのアップルティーは飲まないとのこと。 じゃあ、誰が流行らせたの??






総評



以上で一人3200円。 お腹は十分。 

従業員曰く、かなり日本人向けに味付けを押さえているとのこと。 また、(日本人に)評判の悪い料理は出さないため、食べたかった料理が 無いことも多々あった。 (デザートや前菜などなど) もう一度、本場の味付けでチャレンジしたい店だ。



なお、今後店を広くして、ベリーダンスなども見せる予定とのこと。 ちなみに店名は「トルコ石」の意。



個人的には、もうすこし土地代の安いところに移して、マニアックな料理に 走ってほしいとも思う。