茶碗に入って。 少しの酢のきいたさっぱりとした突き出し。
浅草のりは寒天でかためたものも。 磯の香りはそれほど強くない。
大アサリ貝焼き、豆腐味噌漬け、とんぶり、百合根胡麻和え、穴子玉子焼き、鱧寿し
これが全員分ですが、これを取り分けていただきます。
豆腐は酒かすで漬けたもの。 とんぶりの食感との対比が。
大アサリは、その名の通り大きく、本当にアサリ?とききたくなる。 味わいはアサリですが(笑)
ゆり根はゴマの甘さがほんのりとして、香りも香ばしい。
鱧寿しは、小骨が多少気になるか? 酢飯の酢は非常に軽く。
穴子玉子焼きは、うまき風。 ほんのり甘い。
一応、こちらの名物の1つらしい。
油揚げに甘めの味噌を塗って焼いたもののようだ。 ネギをたっぷりと。
ちょっと焦げ目の香ばしさもあって。 ・・・・そのまんまで特に名物ということはないですが。
敷地内のかやぶき屋根の小屋で焼いているというのがその説明。
・・・・焼いているところを見ているわけじゃないし、あまり付加価値にならんと思うが。
|
|