Sinp's Wine

東京 芝 とうふ屋 うかい

 うかい

先付 新じゅんさい 浅草海苔

茶碗に入って。 少しの酢のきいたさっぱりとした突き出し。
浅草のりは寒天でかためたものも。 磯の香りはそれほど強くない。

 うかい

八寸

大アサリ貝焼き、豆腐味噌漬け、とんぶり、百合根胡麻和え、穴子玉子焼き、鱧寿し
これが全員分ですが、これを取り分けていただきます。

豆腐は酒かすで漬けたもの。 とんぶりの食感との対比が。
大アサリは、その名の通り大きく、本当にアサリ?とききたくなる。 味わいはアサリですが(笑)

 うかい

ゆり根はゴマの甘さがほんのりとして、香りも香ばしい。
鱧寿しは、小骨が多少気になるか? 酢飯の酢は非常に軽く。
穴子玉子焼きは、うまき風。 ほんのり甘い。

 うかい

進肴 あげ田楽

一応、こちらの名物の1つらしい。
油揚げに甘めの味噌を塗って焼いたもののようだ。 ネギをたっぷりと。
ちょっと焦げ目の香ばしさもあって。 ・・・・そのまんまで特に名物ということはないですが。

敷地内のかやぶき屋根の小屋で焼いているというのがその説明。
・・・・焼いているところを見ているわけじゃないし、あまり付加価値にならんと思うが。

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