入店先日サントリーのHPを見ていたらフルボトルプレゼント券を見つけたので、印刷して持参。 6/23日までだったので早速トライ。 あまり食欲がないので、ワインとつまみで簡単に食事を済ませたかった。 ワインは否応もなくドイツの「マドンナ」(市価1500円程度)が運ばれ来る。 バゲットのサービスはあった。注文した料理は、 ・ 鴨のコンフィ ・ エスカルゴのブルゴーニュ風 ・ ホタテのマリネ 以上3品。 価格は800円〜1000円程度の品でした。味は・・・・・まずくないけど・・・・。 量は十分だった。 インテリアはよく分からないが、ゆっくり話が出来る空間があるので、この点は好感がもてる。 (2人で4人用テーブルを与えられて、結構区切られている感じがする。 会話が邪魔になるような気はしなかった) ただ、グラスのワインが空いていてもワインを注ごうとしない。 これは数人のウェイターで確認した。テーブルを一定間隔でまわってくるのだが、皿を 下げるためだけのようだ。最初の注文時に水を持ってきてくれと頼んでも、忘れている。 かなり早い時間に入っているので、客の数は少なかったため、それほど忙しくはなかった。 客席の数とウェイターの数を考えると、かなりテーブルが多いように感じる。 満席になったときのサービスが気になるかもしれないと思う。 んで、帰ろうとして会計を済ませると、 なんとサービス料10%!!! テーブルチャージ400円が加算されている!! テーブルチャージはこの空間を使うためには必要とも思うが、このサービス料とは一体なんだ? サービスというのは皿を下げるだけの事なのか? 仮にもワインハウスと言いながら、ワインの注ぐのをしないは 別に構わないが、それならサービス料を取るなといいたい。 今回は、ワインが「ただ」だったのでいいが、自腹では絶対に行かないでしょうね。 帰ろうとしたら、店の前で席が空くのをかなりの人数が待っていた・・・・信じられない。 世の中広いのね。。。 |