Sinp's Wine

食事

くみ出し豆腐のあんかけ
豆腐自体のうま味は少ない。歯ごたえは立派。そんなのくみ出し豆腐?
あんは固めだが、うまい。 上にのっているわさびとの相性がなかなかよい。 わさびも香り高し。

少量だが、雲丹も。雲丹は火が通っており、美味しくない。
天ぷら御膳
エビx2、杏、しいたけ、タラの目、なす、キス、あなご、ししとう

まあまあか。 しかし、安い天ぷらでも目の前で揚げてくれた方がやっぱり美味しいかな? アツアツ感が足りなかった印象。

付け合わせのわさび漬け、柴漬け、カブラ漬け。わさび漬けがなかなかうまい。 お供の煮物は味が薄く、味が薄いというのは出汁の味も薄め。。。
 
ご飯にかかっている「ゆかり」は香り高く、風味の一つ。  しかし、ご飯はかなり柔らかめで。 かなりアウト。 

みそ汁はお麩とナメコ。 

具にあまり印象は少ないが、赤味噌のかなり濃いめ。 ただ、最後の方に干しエビが・・びっくり。

料理全体がかなりあっさり目であるが、みそ汁がしっかり目という バランスはとれているようだ。
豚角煮御膳
天ぷらの代わりに巨大な肉の塊である豚角煮。

こんな大量の肉をどうしようというのであろう?
角煮は割とあっさり目。 肉はさっくりほぐれて、まずまずか。

まあ、そうでなければ、こんなに食べられませんね(笑)


上品な感じであるが、まあ家で実現可能ですね・・・ しかし、こんなに食べたらお腹空かないだろうなぁ〜(笑)

きなこと黒豆のアイスクリーム 黒蜜掛け
絶品であった
黄粉の独特の食感と風味。 黒豆の上品な甘さ。 黒蜜のパワーのある独特の風味と甘さ。

それらが器まで冷やされたアイスクリームとして供されると美味しい。 和食で食べたデザートの中で最高かも(って和食はほとんど食べないですが)


<< 前のページ へ戻る

>> Other へ戻る

Copyright (C) 2002 Sinp, All rights reserved.