くみ出し豆腐のあんかけ |
豆腐自体のうま味は少ない。歯ごたえは立派。そんなのくみ出し豆腐?
あんは固めだが、うまい。 上にのっているわさびとの相性がなかなかよい。
わさびも香り高し。
少量だが、雲丹も。雲丹は火が通っており、美味しくない。
|
|
天ぷら御膳 |
エビx2、杏、しいたけ、タラの目、なす、キス、あなご、ししとう
まあまあか。 しかし、安い天ぷらでも目の前で揚げてくれた方がやっぱり美味しいかな?
アツアツ感が足りなかった印象。
付け合わせのわさび漬け、柴漬け、カブラ漬け。わさび漬けがなかなかうまい。
お供の煮物は味が薄く、味が薄いというのは出汁の味も薄め。。。
ご飯にかかっている「ゆかり」は香り高く、風味の一つ。
しかし、ご飯はかなり柔らかめで。 かなりアウト。
みそ汁はお麩とナメコ。
具にあまり印象は少ないが、赤味噌のかなり濃いめ。
ただ、最後の方に干しエビが・・びっくり。
料理全体がかなりあっさり目であるが、みそ汁がしっかり目という
バランスはとれているようだ。
|
|
豚角煮御膳 |
天ぷらの代わりに巨大な肉の塊である豚角煮。
こんな大量の肉をどうしようというのであろう?
角煮は割とあっさり目。 肉はさっくりほぐれて、まずまずか。
まあ、そうでなければ、こんなに食べられませんね(笑)
上品な感じであるが、まあ家で実現可能ですね・・・
しかし、こんなに食べたらお腹空かないだろうなぁ〜(笑)
|
|
きなこと黒豆のアイスクリーム 黒蜜掛け |
絶品であった。
黄粉の独特の食感と風味。 黒豆の上品な甘さ。
黒蜜のパワーのある独特の風味と甘さ。
それらが器まで冷やされたアイスクリームとして供されると美味しい。
和食で食べたデザートの中で最高かも(って和食はほとんど食べないですが)
|
|