「ゾンネ」   ★★○  1997. 2






くらぶ活動


私の周りの食べることが好きなメンバーで構成された単なる「不定期食事会」をそう呼ぶ。 数ヶ月に一度開催予定。下記料理名は正確ではありません。雰囲気で察してください。

また、あくまで個人的な感想にすぎませんのでご了承ください 評価で○は0.5だと思ってください。最高☆☆☆☆☆。






入店



「寒い冬に暖かいフォンデュ」というコンセプトだったのですが、当日は非常に暖かく 、あまりありがたみのない料理となってしまいました。さて、お店ですが、ホテルの メインダイニングとおぼしきお店ですが、ホテルの前まで来ると、チーズの香りがほのかに。。。


 店に入ると予想通りチーズ臭かった。


 服に香りがついて満員電車に乗って帰宅するのが心配になった   (結局臭いはついてなかった)

インテリアなどには、木をたっぷり使って アルプスらしくしてます。・・・かと言ってラブリーではなく落ち着いた感じ。






注文





ワイン
 

ワイン(白)  ソアーベ(伊)


ビンテージなど詳細は不明。ハウスワイン 2600円。

安ソアーベにしては美味しい方かな・・? という感じ。 でも、テイスティングするぐらいなら、白ワインは冷やして置いておけよ・・・まったく。   減点。




料理
 

山の幸の盛り合わせ(?)


価格失念。 サラミ、生ハム、??(ハムのような物)の3種の盛り合わせ。 干し牛肉?よくある1品。 イタリア料理の前菜のような感じ。



フォンデュ


2〜3人前 1800円。

パンのみをチーズにからめて食す。チーズの臭みがほとんどなく、 非常に初心者向けであると思う。


白ワインの風味がわずかに。個人的には、もう少しクセを 楽しみたかったのですが・・・・また、果物などもからめて食べてみたかった。 これなら、自宅でもできるかも?? パンを食べ終わったらそうそうに鍋 を引けあげられてしまった。焦げたチーズを食わせろ!!


サービス料10%取るんだったら、全体的にもっと素晴らしい対応を!



シノアーズ:牛肉のしゃぶしゃぶ


3500円(肉8切れ)。数えるなんてせこい?? コンソメ状のスープに 牛肉をしゃぶしゃぶして食べる。ソースは4種類。コンソメでしゃぶしゃぶと いう発想はいい。肉も上質だ。 


しかし、あの牛肉をしゃぶしゃぶしてしまうのはもったいない気がする。 肉のうまみを全てスープに捨てているのだから。

ならば、スープを飲ませるぐらいの心意気が欲しい。自宅での可能性を追求できる1品。

 # もしかして、他の料理の出汁に使われていたりして・・・・・



ラクレット


ジャガイモにラクレット(チーズ)を溶かしてかけて食べる1品。 これぞハイジの世界。 価格失念(1200円?)正直、残念; 


できあがったものを持ってきた。ぜひ客の前で専用の暖め器でチーズを 溶かして作るぐらいのサービスが望まれる。銀座のホテルなのだから;
(元が熱海荘ではしかたない?) 味はラクレット自体にクセがないため、想像できる味。


考えてみたら、フォンデュと同じか・・・・




ロスティ


900円。出来立てのおいしさは今回一番。ジャガイモの風味がよく出ていて、おいしかった。 でも、自宅で可能かな? と言う気がする。


シノワーズを食べ終わって、少し冷めてからだと、普通の味でした。



デザート
 



1200円。ワゴンデザート;;;; なのに〜、なぜ〜♪


「トレイ一皿とは聞いて無いぞ!!」 ならば、二人で行けば、そのトレイの ケーキ全部食えるのだな!!! 

ようし・・・・誰か試してみてれくません? 1200円取るのだったら、 目の前でチョイスできて、切り分けてもらってソースとかフルーツで デコレーションしろよ!
 味は普通。見た目も普通






総評



 一人5000円。大人数で行ったせいか、コストパフォーマンスは良かったように思う。 (決して1品が安かったという印象は少ないですが)  もっとも隣席が注文したコース料理(5000円以上)より、私たちの方が充実してました。ふふん!


味としては、一般受けする味でしょう。しかし、自宅でもこの程度なら可能だと思う。 楽をしたいのなら、別だが、わざわざ外に食べに行くほどのレベルではない。


他の店(スイス料理)もこんな感じなのかなぁ?


また、コースに魅力がない。。わざわざスイス料理と目を打って食べに行く料理ではないと思う。 場所は銀座・・・・精進する必要あり。