知人らと4名にて。 こちらの鍋はお客さんからもらったものとのこと。
ブログにものっていたやつですね。
最初の1杯は、
Jasnieres 2004 Clos des Longues Vignes 2004 Domaine Briseau
クロ・デ・ロング・ヴィーニュ ドメーヌ・ル・ブリソー
シュナンブラン。2004年に畑を入手したというから初物、、ということになるのかな?
是非飲んで欲しいワインがある、、ということで、こちらを。
ロワールの中でも小さな畑でもあるジュニエール Jasnieres。 60〜70年の樹齢からなる葡萄にて。
クリスチャン・ショサール Christian Chaussard はもともと今のビオデナミのワインを早い時期から作っており、ワインつくりなども教えていた人物。
このコルクのモデルで、本人そっくりだそうです(笑)
グラスからふわっと立ち上る香りが素晴らしい。 とろっとした味わいもみせつつ、華やかさも同居させております。
みかんを食べているというヒヨドリです。 小さいけれど、頭部もしっかりあります。
これが足。
うちのサイトをご覧になっている方なら、グロすぎて、、ということはないとは思いますが(笑)
でも、やっぱりちょっとごつい。
こちらがその頭部。 脳みそもちょっとですが、ちゅると。 口の中に。
まったりとした歯ざわりと濃厚な味わいはやっぱり好み。
さらには頭蓋ごとイケマス。 バリバリと。
ご覧のように見質は赤身と白身が同居した感じが深い味わいになっております。
表面はパリパリ。 中はふっくら。 ちょっとこげた風味もアクセント。
滋味深い味わいはやっぱり脂だけではないですね。
贅沢な焼き鳥です。。
こちらは、レバーとハツ。 身に応じてかわいい!
付け合せの芽キャベツの苦味と共に、、ひよ鳥の味わいにも負けず。 トマトは酸味しっかりでアクセント。 全体的にもほどよい塩加減で。
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