Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★         2010. 6


最初の1杯はボトルの泡。
安心院スパークリングワイン

安心院町のシャルドネ100%、瓶内2次発酵によるスパークリングワイン。
作っているところは、三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房というところ。
場所は大分県。 今日のワインはすべて九州産という趣向とのこと。 いつもお任せです。

公式ページは こちら
サイトによれば2008年ジャパンワインコンペティション銅賞(NV)を取ったとのこと。

非常に華やかな香りですが、飲み口は案外ドライ。 でも、アフターにはやや日本酒のニュアンスがなかなか面白い。
こちらは焼酎とか造ってるところということもあるのでしょうか?
泡の繊細さはなかなか立派かな? ちょっと優しすぎる、、、かもしれませんが。


最初の一口も好印象ではありますが、その後アミューズに合わせたほうがワインの旨みを引き出せると思います。


茄子、尾島さん牛肉生ハム、清水牧場のチーズ

アミューズとして。
フレッシュな茄子はしゃきっとウリっぽい味わい。
さっぱりとした味わいですが、生ハムの塩分とバルサミコベースのソースとともにアクセントに。


アミューズ単体のみより、上記の泡と一緒のほうが風味が引き立ちます。


パンはご覧のようにしっかりとしたタイプ。 なかなか好みの仕上がり。

次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2010 Sinp, All rights reserved.