最初の1杯はボトルの泡。
安心院スパークリングワイン
安心院町のシャルドネ100%、瓶内2次発酵によるスパークリングワイン。
作っているところは、三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房というところ。
場所は大分県。 今日のワインはすべて九州産という趣向とのこと。 いつもお任せです。
公式ページは
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サイトによれば2008年ジャパンワインコンペティション銅賞(NV)を取ったとのこと。
非常に華やかな香りですが、飲み口は案外ドライ。 でも、アフターにはやや日本酒のニュアンスがなかなか面白い。
こちらは焼酎とか造ってるところということもあるのでしょうか?
泡の繊細さはなかなか立派かな? ちょっと優しすぎる、、、かもしれませんが。
最初の一口も好印象ではありますが、その後アミューズに合わせたほうがワインの旨みを引き出せると思います。
アミューズとして。
フレッシュな茄子はしゃきっとウリっぽい味わい。
さっぱりとした味わいですが、生ハムの塩分とバルサミコベースのソースとともにアクセントに。
アミューズ単体のみより、上記の泡と一緒のほうが風味が引き立ちます。
パンはご覧のようにしっかりとしたタイプ。 なかなか好みの仕上がり。
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