Cremant de Bourgogne
若干甘さを感じさせるクレマン。 牡蠣にあいそうだ、、
兵庫県の1年もの。 小さいものですが、味が濃いというということで。
形が細長いものではなく、ちょっと丸いものも。
細長いのは、鉄分・ミネラルなどの風味の収斂性に富んだ味わい。
もう一つの丸っぽいのは、ミルキーな味わいのもの。 泡との相性を考えるラズベリービネガーがあうでしょうか?
色合いも微妙に異なるか?
どんなパテかというと、、
こんなパテです。 数量限定のため、もうちょっとしかないそうなんで、、、
後でシェフによかったよーーと言ったら、あれ作るのすごい大変なんです;; って。
ヒヨドリの処理が大変だそうで、夢にでてくるようになったそうです。 ご苦労様です。 なにせ小さいからですからね〜
結構なお値段に感じるかもしれませんが、その味わいはこの値段では計り知れませんよ。
盛りだくさん。 味わいもしっかり。 これはうまい。 いい肉質を使っているのがよく分かります。
こちらはキジ、ヒヨドリ、フォワグラ 市田柿のテリーヌ。
こちらは、鹿、イノシシ、野うさぎの田舎風テリーヌ
田舎風というだけあってがっつりタイプですが、それぞれに味わいが違っており、本当にうまい。
今回一番印象よい一皿でした。
真ん中には、ヒヨドリのみかんのパテ。
ヒヨドリはみかん畑で獲れたものだそうで、その関係もテリーヌにみかんもつかっているそうです。
みかんだと水分が多めになって、どうかとイメージしますが、そんなことなく、非常にみかんの甘さ、酸味が
ヒヨドリの肉質を引き出しております。 後ほど胡椒をかけてちょっとアクセントを加えてもまた楽しい。
1本しか作ってないそうです。 あとできいたら、作るのがすごい大変だったそうで、、
特にヒヨドリが。 夢に出てくるそうです。 ご苦労様でした。 ぼちぼちジビエのシーズンも終わりますので、少し休んでくださいな。
料理は軽い赤で通して、、ということで。
最初はあまり飲まないように、、と思っていたのですが、このテリーヌが酒を進めること進めること。
困ったもんです。
フランス地元でも、ビストロではテリーヌとガメイを使ったテーブルワインみたいな組み合わせが一般的だそうですが、
こいつも後で聞いたらロワールのガメイだそうで。 ガメイ。それほど得意な品種ではないのですが、なかなか楽しめます。
単体ではまだまだ若く、それほど美味しいという印象はなかったのですが、テリーヌと一緒だと、、この気軽な感じがまたたまりません。
高級なフレンチとはまた違っていつつも、上質なうまみに満ちておりました。
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