Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★○         2011. 3

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知人らと4名にて。 まあ、いつもの方々です。 震災後初めてゆっくりとした食事。
すでに悟りもあって、旨いもの食べられるうちに、、とかわけの分からない理屈を振り回して(笑)

例によって完全にお任せで。

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Cremant de Loire QUADRILLE Langlois Chateau 2002

2002か、、ずいぶん古いスパークリングだなぁ〜と。
割とドライな印象で、落ち着いた感じ。 シャンパーニュのような華やかさは ありませんが、この雰囲気がいいかも。。

ちょっとビンテージもあるし、ちょっとお高いのかな?と思っておりましたが、 今見るとラングロアシャトー!? おーー 懐かしい銘柄。 昔ずいぶん飲みましたわ。 この作り手。
次の前菜とよい相性でございます。 定番系ではございますが。

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マスのタルタル 青トマトとオリーブのシャーベット

青トマトをシャリシャリに。 ちょっと青臭いトマトの風味が、下にあるマスの角切りの食感と風味と合わさって春を感じさせてくれます。
もう4月の声も聞こえているのに、まだまだ季節は寒いまま、、
花粉症はきついですが、早く暖かくなって欲しいものです。

軽い酸味もあり、色合いも青というのがまたちょっと面白く、 マスの卵もぷちっとした食感もアクセントに。

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ぼちぼちこういう一皿もいいなぁ〜

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Chino 2009 甲州 千野一文字短梢 旭洋酒

甲州市塩山千野で作られる甲州。
作り手は、一文字段梢仕立てとムギ草生による土づくりを軸とする独自の栽培方法を貫く小川孝郎氏とはサイトから。

公式サイトにいろいろ説明がありますが、かなりの人気というか本数が少ないせいか 購入が比較的困難のようです。 サイトには、「5軒の契約農家による高糖度のブドウを用い、房まるごとを低圧でゆっくり搾ったノンフィルターのワイン」とは かなりはしょって引用。。
さて、甲州にしては結構な樽香。 嫌なものではありませんが、ちょっと珍しい感じかな?
次の前菜にあわせて、、という1本ではございましたが、公式サイトにもありますように、このワインは 和食にあいそうな感じだと思いました。

市販は1700円というから驚きですわ。 それにしても国産の白ワインもいい感じになってきました。
あくまで好みの問題かもしれませんが、10年前とは大違いです。

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