お店についは詳しくは。
事前にカスレだけお願いして、あとはメニューから。
お店の方から、何か・・・?と聞かれるのですが、小さいお店ではなかなか融通も利かないでしょうしね。
いつものアミューズに戻っておりました。
ちょっとこちらを食べると、うーん、今日もいけるなーーと思わせてくれます。
食前酒は、ちょっと変わったものを、、と思って何かグラスワインで食前酒になりそうなやつないですか? と。
Viognier 2006 VDT Domaine Cazal Viel
ちょっと調べたら市販価格1000円ぐらい。 安い!
どちらかというとドライで、酸味は抑えられておりますが、華やかな香り。
作り手はラングドック地方のようですね。
うーん、1000円なら、かなりお買い得なワインではないでしょうか?
お店もまだ試してないのですが、、といいつつ(笑)
1800円。 いつも頂いているので、省略。
まあ、そんなに素材のレパートリーがあるわけではないので、似たものになってしまいますが、
しかし、シンプルなだけにごまかしが聞かず、飽きもこないというのが魅力的ではないでしょうか?
気軽にワインとわいわいと。 しみじみとした美味しさ。 強い主張はないですが。
ほうれん草のソース。
ぐりぐりとした形のやつはロマネスコというものらしく、ブロッコリーとカリフラワーの中間のような。。
調べてみると、カリフワラーの1種で1990年ぐらいからフランスで大規模の栽培が始まったようですね。
立派なフラクタル形状を育成させるのは難しいらしい(笑)。 以上、ウィキから。
塩分も若干弱めだが、素材を引き立たせるぎりぎりのところといったところでしょうか?
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